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スタッフドポークを作ったよ♪

porkroll松井ゆみ子さんの「アイルランドの家庭料理」に載っていた「スタッフドポーク」を作ってみました

とんかつ用の厚切り肉を開いて、中にマッシュポテトをくるんでりんごソースで頂くこちらのレシピですが、生姜焼き用のお肉を2枚で代用したり、オーブンで焼くところをフライパンで代用したりと、最初っからTRADアレンジ全開

アイルランドには酸っぱい青りんごで加熱するととろけてしまうクッキングアップルというりんごがあるそうですが、日本で近い物を・・・と考えて思いついたのが10月が旬だった紅玉旬を待ち構えて作ってみました

海外では「豚肉とりんご」って定番の組み合わせですが、日本だとちょっと馴染みが薄いですよねでも甘酸っぱいりんごソースがアクセントになって、美味しかったですやっぱりこういうのはブラウンブレッドと一緒に食べたいね

ぽかぽかいいお天気だった昨日は、近所で仙台フィルハーモニー楽団の無料コンサートがあり、夫とでかけてきました仙台フィルはとってもお世話になっているViolinistのM山さんが所属されていて、そして震災後精力的に被災地でコンサートをして下さっているオーケストラですM山さんの弓捌きが見えるような席を選んだつもりがちょっと外側過ぎたという反省点はありましたが、たっくさんの楽器と音が重なって迫力満点楽しかったですそして終わってからご挨拶を・・・と思っていたのに、休憩時間にM山さんが私たちのことを見つけて声をかけて下さってまた是非マスターと渓流釣りにいらしてくださいませ

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