Blog

食べ物には弱いのよねぇ・・・

shinsaku先日、の「世界中のおふくろの味を探せ!」っていう番組でイギリスのおふくろの味が「コテージ・パイ」だというのをやってましたね~(^-^*)
作り方も丁寧に紹介されてましたが、我が家の作り方にそっくり~~!!(まぁ、あのシンプルな作り方ならみんな一緒でしょうけどねぇ嶺)
でもマッシュポテトにバターを入れてたり、具ににんじんも入ってたり、ちょっと違うところも(^-^*)
夫はテレビで具:ポテトの比が2:1ぐらいなのを見て目が漣に(^-^;)我が家の比は逆でポテトが多いですからねぇ(^-^;;)
嫁は具を炒める際、グレービーソースを入れてるのを見て目が撚食べ物に弱いのは夫婦共通ですからねぇ(^-^)
danmenでもなかなかグレービーソースって普通のスーパーだと売っていないんですよね~。ちょっと調べてみたら「ビーフコンソメでも代用可」みたい(*^-^*)
早速買い物に行ってみたのですが、田舎なので我が家の近くのスーパーにはビーフコンソメが売ってない!!(>_<)インスタントスープのビーフコンソメなら何とかありましたが、成分を見比べてみると、ネスカフェから販売されているMaggiブイヨンの成分がよく似ていたので、初めて買ってみました♪忘れずに牛挽肉も買ってきましたよ~~ 最近は早く焼けるようにパイ皿で作ることが多かったんですが、今回はDOYLE'Sのシェパーズパイを目指してフワフワにしたかったのでケーキ型で作ってみました(^0^)ノ 表面もフォークで引っかくように飾りをつけるとカリッカリになっておいしいと書いてあったので、早速まねしてみることに(^0^)ノ
maggi折角なのでシャムロックを描いたんですが、分かりますかねぇ??もうちょっと焼けばよかったかな??
今回はMaggiを3つもいれたので、コクが出ておいしかったお店で食べる味に似てるかも~♪バターを入れたのもコクや風味がupして◎!!ただ、水を多く入れすぎてしまい、スープっぽくなってしまってちょっと失敗嶺夫は「もっとポテトをしっかり潰して欲しいんだけどな~」だって・・・(-_-#)
今回のレシピは今までのケチャップやソースの味に頼らず作ることができたので、夫をぎゃふん!と言わせられるよう、また改良を重ねたいと思います(^-^)リベンジじゃっ廉

This Post Has 2 Comments

  1. さっとん says:

    おおおおお・・・・本当だシャムロックですね~~
    どこまでもこだわりますなあ☆
    美味しそうなコテージパイ~~~~い。

  2. TRAD(♀) says:

    >さっとんさま
    むっふっふ、このシャムロック、例のお店で購入した大きいクッキー型を押し付けて輪郭をとってみました♪でもやっぱりもうちょっと焼いた方がしっかり見えてよかったですね~(^-^;)
    夫も(嫁も)好物のコテージパイ、なかなか「おいしい!」と言って貰えず苦戦してます(>_<)早く我が家の定番レシピができるよう頑張らないと~(+_+)

Leave A Reply





画像で表示される認証コードを入力して下さい。

CAPTCHA