我が家のアイリッシュシチュー
最近仙台へ行くルートを新規開拓致しまして、峠を越え、信号が少ない山の中を突っ切って往復しておりますずーっと沿岸を南下するルートだったんですが、震災後復興工事の関係で混むことが多くって今使っているルートはクネクネしてますが、信号も車も少ないので結構快適です
その道中、ジンギスカンが有名な街があり、地元密着のスーパーで休憩がてら買い物をするのが定番になりまして今月はいつも高いラム肉がセールになっていて、小躍りしながら買い込んできました
肩きり落としのそのお肉を使って夫にリクエストされたのは久しぶりのアイリッシュシチュー。丁度備蓄のじゃがいも(TRAD家でじゃがいもと言えば絶対男爵!)の消費強化月間だったので、2つ返事で引き受けました
超シンプルですが、一応レシピを載せますね
材料(8~10人分)
ラム肉 500g
男爵 700g
玉ねぎ 2個
パセリ 1本
塩 小さじ1~
醤油 少々
牛脂 少々
ビーフブイヨン 2個
作り方
①じゃがいもは皮をむき、一口大に切って水にさらす。たまねぎは大き目のみじん切りに。
②厚手の鍋(ル・クルーゼとか)を火にかけ、牛脂少々を入れ溶かし、煙が出るほど熱くなったらラム肉を加え炒める。
③ラム肉の色が変わったら①の男爵と玉ねぎを加え、玉ねぎの色が透き通るぐらいまで炒めたらヒタヒタに被るぐらい水を加える。刻んだパセリの葉、パセリの茎(まるごと。後でとりだす)、ビーフブイヨンを加え、柔らかくなるまで煮込む。
④塩で味を調えて、香りづけにお醤油をちょっと加えて完成。
*シチューが冷めてから、固まった表面の脂をとった方があっさりします。この一手間は結構ポイントかな?
夫はじゃがいもが煮崩れてポタージュ状になったアイリッシュシチューが好物なのですが、あんまり美味しそうな見た目じゃないので・・・写真は出来立てポトフ風のあたし用をこういうのはやっぱり大量に作った方が美味しいね~ラム肉の鮮度も良かったので、とっても美味しくできました
そしてこれまた夫のリクエストに応えてバゲットも焼いたんですが、こちらはイマイチの出来で撃沈でございました・・・
そんなラム好き夫婦で週末は七ツ洞公園でお待ちしてます
This Post Has 0 Comments