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2月13日(火)はPancake Tuesdayですよー

寒い日が続いてますねlaughインフルエンザも大流行中とのことですが、皆さんお変わりないでしょうか。

キリスト教で春を告げる行事の1つでもあるイースター最近日本でも知名度が上がってきましたが、そのキリストの復活祭であるイースターの前のLent(40日間の禁欲期間。イスラム教のラマダンみたいな?)を前に、昔はご馳走だった卵や牛乳を使いきってしまおう!と始まったのがPancake Tuesday昔はlent期間中は食事制限などをしたそうですが、今は何かを少し我慢することが多いみたい

イースターは春分の日を過ぎた最初の満月の次の日曜日と決まっていて毎年日付が変わるので、Pancake Tuesdayも毎年変わるんですよねワタクシ、アイルランド愛はかなり深い方だと自負しているのですが、うっかり忘れてしまった年もありました…今年は友達のナイスアシストで忘れず迎えることが出来そうです「そろそろかな?」とは思っていたものの、いつもより早いので危なかった~

我が家でいつも作っているのは以前BBCから探し出したこちらのレシピ(http://www.bbc.co.uk/food/recipes/basicpancakeswithsuga_66226)

*材料* 16㎝のフライパン約10枚分

小麦粉  55g

卵    1個

牛乳   140㏄

バター  15g (一般的な加塩バターで)

グラニュー糖 適量

レモン     適量

*作り方*

1.ボウルに小麦粉を加え、泡だて器でぐるぐる混ぜて空気を含ませる。(マメな方はふるって下さい)

2.真ん中をくぼませて卵、を加えて混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。冷蔵庫で30分以上寝かせる(←ポイント)

3.バターはフライパンや電子レンジで溶かし、2に加える。

4.バター(分量外)少量をとかしたフライパンで焼く。

5.グラニュー糖とレモンを添えて完成!

焼く前に生地を寝かすと粉と水が馴染んで焼きやすくなるので、前日に作っておくと楽チンバターは冷たい生地にいれると固まってしまうので、風味は劣りますがサラダオイル大さじ1でも代用できます。ココナッツオイルをいれても美味しいんだけど、これもまた冷たい生地にいれると分離しちゃうのよね~

アイルランドでオーソドックスなのは「レモン&シュガー」ですが、我が家の定番はカスタードクリーム&苺今年は苺の代わりにリンゴのコンポートを入れてみようかな、と思ってます

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