今日はPancake Tuesday!
今朝は-9.3℃まで冷え込み、起きたら寝室が-2℃でした
いやー、びっくり(笑)
今日はPancake Tuesdayなのでいつもより少し早く起きて、朝からパンケーキを焼きましたといっても、昨夜のうちにパンケーキ生地とカスタードクリームを作って寝かせておいたので結構楽チン
アイルランドでは「レモン&シュガー」で頂くのが定番ですが、夫はカスタードクリームが大好きなので、毎年「カスタード+フルーツ」が定番
今年は皮をむいたリンゴを飾り用に薄切りにしたもの、すりおろしたもの、5㎜角の角切りにしたものをレンジ(700w3mぐらい)にかけ、リンゴカスタードクリームを作って包みました
このリンゴカスタードはとっても美味しいのでシュークリームにもオススメ
見た目も意識してバラを作ってみたんですが、葉のハーブがないせいか、ちと微妙??今年のパンケーキはちょっと牛乳が多くてクレープに近くなってしまったので、来年はもう少し厚めに作ろうと思います
This Post Has 0 Comments