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理想のパンケーキ

先日、忘れることなくお祝いしたPancake Tuesday

我が家では夫がクレープが好きなのでいつの間にかクレープ風の薄い生地が定番になってしまったのですが、あたしの中で理想のパンケーキといえば、松井ゆみ子さんの「アイルランドのおいしい毎日」に掲載されているコチラ

なんとか近づけないかと考えていたら、いつもお世話になっている方経由でイギリスの紅茶メーカー、Twiningのfacebookに掲載されているPancakeのレシピを知りました

著作権もあるので勝手にupするのは(流石に)控えますが、早速そのレシピに挑戦焼く時にバターを使わなかったので地味な焼き色ですが、生地が超モッチモチ~アイルランドで定番のレモン&シュガー(きび砂糖)で美味しく頂きましたあ、左上の黄色くてまるいものは国産レモンですついつい自分と似たような体型のを選んでしまった。。。(笑)ただ、夫はいつものクレープ風の方が好きみたい来年はどっちを焼くか相談して決めようと思います

そして今回写真を撮るために引っ張り出してきたあたしのバイブル、「アイルランドのおいしい毎日」は、あたしが初めて買ったアイルランドの本なんです久しぶりに本棚から出したら結構黄ばんでて、月日を感じてしみじみしてしまいました。だって1998年発行の本だもんねぇそしてゆみ子さんの本にもパンケーキのレシピが書いてあったのをうっかり忘れてましたこちらも作ってみなければ

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