Blog

目指したのはMcCANN’Sさんのチキン&チップス!

CA3C0776.jpgどうも、見る人を空腹&「シェパーズパイ食べたい病」にしているTRADです(^-^)v
現在、「McCANN’Sさんのシェパーズパイを家でも作ろう大作戦」遂行中ですが(笑)、もう1つ嫁が大好物なのが同じくMcCANN’Sさんのチキン&チップスあの独特のスパイシーなチキンが大好きなんです~撚
この前じっくり食べてみて
①基本的な味は塩味
②にんにくもちょっと入ってる
③カレーにも似たようなスパイスがポイントっぽい
④鶏もも肉使用
というのが分かったので、うちにあるスパイスの「ガラムマサラ」と「クミン(しかも粒・・・)」で試してみました(^-^)b
なんでそんなスパイスがあるかというとですねぇ~、数年前に一時期スパイスから作るインドカレーにはまりまして(^-^*)でも作ってみたら夫から「トマトベースのカレーは好きじゃないんだよね・・・」と言われ、お蔵入り・・・(T_T)嫁用に作ってみたり、たまにチャイで使ったりするぐらいで残ってるんです・・・f(^-^;)もうちょっと色々なレシピを試してみればいいかなぁ。因みに他には「カルダモン」「クローブ」「ローリエ」もあります(^-^)vおほほほほ♪
と、言うことで早速鶏もも肉を買ってきていざ挑戦廉一口大に切って、1/2枚に対して塩小さじ1、にんにく少々、スパイス小さじ1/2ぐらい、酒大さじ1を一緒に袋に入れてモミモミ。一晩漬けてから小麦粉を付けて揚げてみました~烈
の右が「ガラムマサラ」で左が「クミン」、真ん中は家にあったごぼうをスライスしてから揚げ粉をまぶして揚げたごぼうチップスです(^-^*)
食べた感じは「ガラムマサラかクミンかと言われればクミンだけど、ちょっと違うような気もする・・・」といった印象。あとは小麦粉だけでもカリッと揚がるけど、ちょっと違う感じがする~。やっぱりお店の味を再現するのって難しいなぁ(x_x)
でもね、別の日に久しぶりに「オールスパイス」を使ってみたら「おっ裂」と閃きまして(笑)今度は「オールスパイス」を使って試してみたいと思います(^-^)b頑張れ、あたし~~廉

This Post Has 2 Comments

  1. ぷちすけ says:

    きのう、しぇぱーずぱいを、つられてたべた。
    ひまわりいちくみ ぷちすけ。(幼稚園のときのクラスです)

  2. TRAD(♀) says:

    >ひまわりぐみ ぷちすけさんへ
    きのう、よるおいしそうなシェパーズパイときるけにーのしゃしんがとどいておなかがすいたよ。
    ひつじぐみ TRAD♪(←ホントはチューリップだった気がする~ 笑)

Leave A Reply





画像で表示される認証コードを入力して下さい。

CAPTCHA