Blog

ギネスシチューを作りました♪

CA3C0173.jpg
先日McCANN’Sさんで食べて美味しかったギネスシチューにチャレンジしてみました嫁が作るといつも苦くて「…」な感じなんですがMcCANN’Sさんのはじっくり炒めた玉ねぎからでる甘味が効いてておいしかったのと、いうことで今回は飴色玉ねぎを入れてみましたよ~(^0^)ノそして夫がGUINNESS分けてくれないので味が似てて最近お気に入りの「麦とホップ」の黒ビールを使いました…なので厳密にいえばなんちゃって♪(笑)
ギネスシチュー(たっぷり4人分ぐらい)
*材料*
牛肉(シチュー用)  150g
玉ねぎ       中5個
じゃがいも(メークイン) 大3個
マギーブイヨン(なければコンソメ) 2個
水         200㏄
GUINNESS      500㏄ 
塩         小さじ1
あればローリエ   1枚
醤油、みりん    各小さじ1
ソース、ケチャップ 各大さじ1
*作り方*
1.まず飴色玉ねぎを作ります。玉ねぎ4個は3㎜ぐらいの薄切りにして、耐熱ボウルに入れてレンジ(700w)で5分加熱します。ちょっとしんなりしたら、厚手の鍋かフライパンにちょっと油をいれて一緒に炒めます。焦がさないようにじっくり。20分ぐらいすると色が茶色になるので火を止め、取り出しておきます。(時間がある時に多目に作って冷凍しとくとカレーにも使えて便利♪あたしは最近、醤油、酒、みりん、生姜と一緒にハンバーグソースにするのが気に入ってます)
2.1の鍋に油小さじ1を入れて火にかけ、温まったら牛肉を加えよく炒める。我が家は圧力鍋で作るのでとろみをつけられませんが、ルクルーゼ等の厚手のお鍋で作るなら、先に牛肉に小麦粉(大さじ1ぐらい)をまぶしておくといいです。
3.牛肉に焼き色がついたら8等分に切った玉ねぎや一口大に切ったじゃがいも、にんじんなどを加え、一緒に炒めます。
4.野菜に油がまわってきたらお水、ギネス、ブイヨン、ローリエなどを加えて蓋をして煮込みます。
5.お肉が柔らかくなったら調味料で味を整えて完成!!
これ、嫁的には「ちょっと苦いけど玉ねぎの甘味も出てて美味しいかも」と思ったのに、夫に味見してもらったら「(((-_-;))」と「ビールが多いんじゃない??」と言われたんですが、確かに他のレシピを見ても、McCANN’Sさんのを見ても色が濃い…f(^-^;)
でも今日で5日目になるんだけど、やっぱり煮込めば煮込む程苦みは抜けて美味しくなった(^-^*)自分で焼いた 発酵不足の バゲットはご愛嬌…(-_-;)コレ、飽きたらハヤシライスルーを入れてハヤシライスやカレーにしてもいいと思う(^-^)b今回は牛スジで作ったのでコラーゲンもバッチリよ(笑)でもなかなか夫に「旨い!」って言って貰えないねぇ…(T_T)
CA3C0176.jpg
そしてもう1つ、この前McCANN’Sさんで食べておいしかった自家製ベーコンのソテーも作ってみました「ほんのりスモーク、ほんのりスモーク…」と呪文のように唱えていたはずが、いつもよりマイルドとはいえやっぱりしっかりスモークになっちゃった♪f(^-^;)でもブラックペッパーかけたり、レモンかけたり、GUINNESSの肴においしく頂きました後ろに見えてるのは自家製ベーグルを使ったスモークサーモンサンドクリームチーズを塗ったくったら「多い…」って言われちゃった…(T_T)
何やら寒暖の差が激しい日が続いてますね。皆さまご自愛くださいまし☆

This Post Has 0 Comments

Leave A Reply





画像で表示される認証コードを入力して下さい。

CAPTCHA