Blog

アイルランド風ベーコンを作ってみました♪

CA3C1465.jpg
先日、村田くんとアイルランドのベーコンの話題になり、そこで「そういえばアイルランドのベーコンってロースでしたよね(^-^)」と!!既に記憶が曖昧だったのですが、「それならば・・・♪」と作ってみました(^-^)bそして今写真で確認したらやっぱりロースのベーコンみたい!我が家のは一見ポークソテーに見えますが、どうしたらアイルランドのみたいに中もピンクっぽくなるんだろ~??
作り方はいつも通り、塊のロースに塩をすりすり。大体お肉400gに大さじ1ぐらいでしょうか。最近は慣れてきたのと大雑把な性格が出てきて勘でやっちゃってますf(^-^;)でも塩抜きをせずにそのままスモークできるぐらいの塩分なので、そんなに多くないですよ~。
そしてその塩漬け肉をラップでピッチリ包んで冷蔵庫で2、3日熟成。その後スモークして完成ですスモーク後もそのままタッパー等に入れて一晩冷蔵庫で熟成させた方が美味しいみたいです(^-^*)スモークサーモンの時はそのまますぐ食べちゃいますが☆また、衛生面には気をつけて作っていますが、素人が作っているものなので、出来上がり後に一晩冷蔵庫で熟成させた後は使う大きさに切って冷凍しています。嫁が作るのは特に塊のまま燻すから、中は半生ぐらいなんですよ~。
今回のベーコンは日曜日のブランチにベーコンエッグにして食べました横に添えたミニトマト、焼こうかどうか悩んだんですが、ちょっと前に夫と外食した時に焼いたミニトマトが出て、「アイルランドを思い出して食べてみたけど美味しくなかった」と言ってたので止めました(^-^;)普通のトマトの方がいいのかな~・・・。それともあれは焼くと美味しくなる品種なのかな~(?_?)
そして肝心のベーコンですが、「お前のスモークはいつもスモークが強い。もうちょっとマイルドなスモークがいいんじゃないか。」という夫のアドバイスに従い、いつもより軽めにスモークしてみました。(ちっ 笑)嫁的にはもうちょっとスモークが強い方が好きですが、でも美味し~ほのかにスモークが香る感じで、市販のベーコンぐらいの印象でしょうか。いかに普段のスモークが強いか分かりますが(笑)また、いつもはバラ肉でベーコンを作っているんですが、ロース肉ってモモ肉みたいな部分があるでしょ~??モモ肉も旨みが強い部位だと言われるだけあって、ロースのその部分も美味しかったの~薄切りにするのが大変ですが、でもロース肉のベーコンもいいですね(^-^)v因みに2人で食べて半分残っていたベーコンですが、残り半分(つまり1/4)は夫のGUINNESSとベイリーズのお供にあっという間に無くなりました・・・(T_T)残った1/4は短冊切りにしてナポリタンにしましたよ(^-^)bこちらもウマウマでした~♪

This Post Has 2 Comments

  1. Emi says:

    お久しぶりです!
    今年もジャズフェス出場おめでとうございます!!
    ブログを見て「ばんざ~ぃ」って二人で大騒ぎしてました。
    TRADさんらしい演奏、楽しみにしています^^
    すらいごめいとさん、TAKUMI&TOSHIさん、
    この場をお借りして、出場おめでとうございます^O^!!
    1年ぶりに、元気にお会いできるのが楽しみです。
    ジャズフェスまで3ヶ月、お体に気をつけて
    練習頑張ってくださいね^^
    ぜひ今年も応援に行かせてください^u^*
    Nori&Emi(ケット・シー)

  2. TRAD(♀) says:

    >Emiさま♪
    コメントありがとうございますっ(^0^)ノ
    ご無沙汰してましたが、お変わりないですか~??
    そうなんです!お陰様で今年も参加できることになりました(T_T)
    ふふふ、ご期待通りの「TRADらしい演奏」ができるよう、頑張ります(^-^)b
    楽しみにいらしてくださいね~♪
    Noriさんにもよろしく~☆

Leave A Reply





画像で表示される認証コードを入力して下さい。

CAPTCHA