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シェリー

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タイトル見ただけで「お。じゃがいもか」って分かった方がいたらすごい!!(笑)
今月初め、帰省で実家に帰る途中の「ぞみー」を引き摺り下ろして雫石の小岩井農場方面へでかけました小岩井農場の周辺って冬はスキー場もあるし、温泉が多い場所だからかペンションも多くって、ちょっとしたリゾート地なんです(^-^*)なので密かなグルメスポットでもあり、今回は「松ぼっくり」という人気があるジェラート屋さんに寄りました。そしたらそのジェラート屋さん(GWは激混みで駐車場にも入れないぐらいなの)に産直が併設されていて、ふらりと覗いたらこの「シェリー」が大きさは5cm~7cmと小ぶりで形はメークインに似ている赤いジャガイモ、初めて見て気になって買ってきちゃいました(^-^)b因みにお値段は500gぐらい入って\100でしたよ~。
帰宅して調べてみたら「食味良好。フライにもよし。」ってあるじゃないのちょっと涼しくなって揚げ物も辛くなくなってきたので、昨夜チップスにしてGUINNESSと頂きました最近の我が家のチップスは「kellsスタイル」で一度レンジで柔らかくしたジャガイモを皮付きのままくし型に切って揚げるのが定番なんですが、今回は芋自体が小さかったのでそのまま4等分して冷たい油に入れて揚げました♪
塩コショウを振って食べてみたら、見た目はメークインだけど、味は北アカリみたいで甘みがあって美味しいただ、小さいからか皮の苦味みたいのもちょっと感じました(^-^;)そして写真にはないけど、翌日のお弁当用に作った和風コロッケの早生シロを蒸かすついでに去年のメークインを少しだけ蒸かして揚げたら夫は「こっち(メークイン)の方がおいしい」って言ってました・・・(T_T)今度は(小さいから面倒だけど)一度レンジで柔らかくしてから揚げてみようと思います(>_<。) でも越冬したメークインは甘みが増して美味しいね~!!今までこの時期まで去年のジャガイモを食べたことは少なかったんですが、身の色も黄色くなってました(^-^*)因みに、TRAD家の和風コロッケは夫の実家直伝のレシピで豚挽肉と椎茸、ニンジン(それぞれみじん切り)をすきやき風に甘辛く煮たものをマッシュポテトに混ぜて揚げるコロッケ。醤油で食べるんですが、美味しいんだ♪今ではすっかり我が家の味です(^-^)v ・・・あれ?早生シロもチップスに向いてるの!?(*_*)

This Post Has 2 Comments

  1. みや says:

    題名見て「お酒?」って思いました。
    そんな名前のじゃがいもがあるんですね~。知らなかった。
    ちなみに家はここ数日、北あかりをよく食べてますよ♪
    TRAD家のコロッケ、美味しそう。。。

  2. TRAD(♀) says:

    >みやちゃん♪
    コメントありがと~(^0^)ノ
    そうなの!「お酒」って思うよねぇ(^-^*)うちの近くでも「アンデス(やっぱり赤くて皮が薄いジャガイモ)」はたまに見かけるけど、シェリーは初めてでした。
    北あかりも実家で作ってるのでよく食べます。コロッケやサラダにするとおいしいよね♪
    でも2人共一番好きなのは「アイリッシュコブラー」こと男爵だったりします(>_<*) うちのコロッケ、なかなか美味いよ~♪今日のお弁当にもまた入れました(^-^)あ!今ならまだ1個あるよ!(笑)

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