Blog

フィッシュケーキを作りました♪

fishcake前の日のお刺身がちょっと残っていたので、フィッシュ・ケーキを作ってみました
ケーキと言ってもこれは甘くないケーキ♪分かりやすく言うなら、コロッケの中身を焼いたみたいなもの??
今回のレシピはコチラ↓
*材料*
男爵 中2コ
刺身 3切れ
チャイブ(あれば) 4本(家庭菜園で大繁殖中!)
塩コショウ 少々
小麦粉 少々
バター 少々
*作り方*
1.じゃがいもは蒸して皮をむいてフォークでつぶす。
2.温かいうちに刺身をフォークで細かくしながら加え、チャイブも刻んで混ぜる。
3.塩コショウを加え、温かいうちに丸める。
4.小麦粉を軽くつけ、バターをしいたフライパンで焼く。
夫にはいつも怒られるんですが、じゃがいも2コぐらいなら洗ってラップで包んで炊飯器で一緒にご飯と炊いちゃうのがオススメ!夫は「ご飯の味が変わる~嶺」と嫌がるのでいつもコッソリ・・・(笑)
ちょっとお醤油が欲しくなるかな~と思ったんですが、バターの風味もあってそのままおいしくいただきました♪これに粉チーズをいれてもおいしそう!簡単だし、また作ろ~(^-^*)
アイルランドではシンプルにじゃがいもと小麦粉を混ぜたものだけを丸めて焼いて、ポテトケーキにして食べることも多いのだそう。
アイルランドのじゃがいも料理と言えば、一時期「ボクスティ」にはまって、作りまくってました。我が家は焼いてそのままお醤油とかで食べてたんですが、あれって元々じゃがいも飢饉が近づいてきて収穫量が減ってきたじゃがいもをなんとか食べようと主食用に考えられたものらしく、ボクスティに野菜やベーコンのソテーとかを添えて一緒に食べるみたい(?_?)是非、アイルランドで食べたことがある方がいらっしゃったら、教えてくださいね!
ちなみに、男爵の英語名は「アイリッシュ・カブラー」と言うみたい!むふふ、やっぱりじゃがいもはアイルランドですよねぇ~璉
そして巷で噂になっていた缶のKILKENNYですが、とうとう21日に販売された模様ですっ!!(^0^)ノ
今週末ちょっと久しぶりに出かける予定なので、探してきますだっ廉無事見つけられたらこちらでご紹介するのでお楽しみに♪

This Post Has 0 Comments

Leave A Reply





画像で表示される認証コードを入力して下さい。

CAPTCHA