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ダブリン・コドルを作ってみました~

Coddle「にじいろジーン」で紹介されてから気になっていたダブリン・コドルを作ってみました~
なんでアイルランドの家庭料理を紹介するのにアイリッシュシチューじゃなくてコドルなのかと思っていましたが、嫁が持っているIrish Cook Bookにも「ダブリンっ子が土曜の夕飯にいつも食べる料理」って書いてあって、更に日本で作り方を紹介しているコチラ(密かにアイルランド料理が幾つか紹介されてて必見です!)でも「ダブリン界隈でポピュラー」見たいな事が書いてあったので、やっぱりダブリンの家庭料理っていうことで定番なんでしょうね~。今度はCorkあたりの家庭料理を紹介して欲しいな!そしたら魚介たっぷりのクラムチャウダーだったりして(^-^*)
今回作ったレシピをご紹介しておきます~。
*材料*
たまねぎ 大1個
じゃがいも 中5個(今回はメークインと北あかりをmix)
ベーコン 2枚
ウィンナー 6本
にんにく 一片
パセリ 少々
*作り方*
1.にんにくとたまねぎをみじん切りにし、脂をひいた鍋で炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、短冊切りにしたベーコンを加え軽く炒める。
2.じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、1の鍋に加えて軽く炒め、水をひたひたになるぐらい加える。
3.パセリ、塩コショウ、しょうゆ(隠し味)を加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮込む。
4.じゃがいもがやわらかくなってきたらウィンナーを加え、完成!
mussel食べた感じはポトフっぽい!!でもパセリが入ってるからか??アイリッシュシチューっぽい味もして、これからの季節にぴったり♪結構パセリは多めの方がおいしいかもしれません。ハーブが得意な方は他に色々加えてみてくださいね!
アイリッシュシチューだと煮ながら灰汁をとらなきゃならないし、我が家の場合材料を細かく切らなきゃならないので、コドルの方が簡単でオススメかもしれません(^-^*)
結構、何でもアリみたいな感じですが、今回嫁が作ったレシピが一番定番みたいです。シンプルですよね~。「にじいろジーン」ではウィンナーの代わりに豚肉を入れてたし、今度このレシピでもやってみよう~♪
ちなみに・・・うちの夫に聞いたら「断然アイリッシュシチューがいい!!」と申しておりました・・・(ノ_-;;)えぇえぇ、頑張って作りますとも!!
更に折角だから~と思って焼いたブラウンブレッドなんですが、塩を入れ忘れて「???」な味になってしまいました(>_<)とほほ(T_T) もう1つのは嫁が作ったムール貝のガーリック蒸し1kg\200と激安でした璉アイルランドも魚介類が安いみたいですもんね~。残ったスープと一緒にパスタにもしてみちゃったりして満喫しました♪おいしかった~(^0^)ノ

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