*Happy Halloween!*
今日は古代ケルト人にとっての大晦日農業国であるアイルランドではこの時期畑仕舞いをし、収穫の喜びと冬の訪れを祝う「サウィン」というお祭りがハロウィンの起源になっているそう。そしてこの日は日本でのお盆のようにあの世と現世を行き来できる日とされていて、驚かせて悪霊を追い払おう!と仮装が始まったと聞いています
何故か日本では「仮装パレードの日」みたいになっていて複雑な気持ちですが。。。
我が家のハロウィンは今年もシェパーズパイ普段「見た目<味&量」のワイルドな料理ばかり作ってるのでね、アイルランドをどう表現したらいいか。。。と悩みまくって閃いたのが左のアイルランドカラーのサラダ
きゅうり、スライスオニオン、奮発して海老の3色のサラダで、アイルランドで親しまれているプラウンカクテルからヒントを得ました
ドレッシングは私のアイルランド料理の師匠、松井ゆみ子さんの「家庭で作れるアイルランド料理」に掲載されているもの
簡単なのに美味しかったー
コレ、緑をアボカド、白をセロリ、オレンジを人参で作ってもいいと思います。
そして。。。肝心のシェパーズパイは。。。きゅうりを並べている間に焼き過ぎたようで。。。ホントはね、表面にコウモリとおばけをチーズで型抜きして乗せたんですが…なんとなくわかる?
レシピはblogのどこかにupしてるMcCANN'S風シェパーズパイです
たまにしか作らないので毎度微調整が必要なんですが、今回のは美味しかった~
以上、食べたばかりのお夕飯レポでした
This Post Has 0 Comments