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嫁製スモークサーモン&ホタテ♪

PAP_0080.gif24日のArthur’s Dayを祝うべく、自家製スモークサーモンを作りました~(^0^)ノ
今回は何と嫁のソロ作成(笑)夫がやったのはサーモンを買ったのと、マリネ用のドレッシングを作ったぐらい(^-^)
少しづつ慣れてきたのもあって、とってもおいしいスモークができました~♪
我が家のスモーカーは2段に分かれていて、冷燻のサーモンは上段で作るのですが、下段に何も置かないのはもったいない!!と思い(笑)、ホタテを作ることに(^-^*)夫が冷燻のホタテも食べてみたいと言っていたので、サーモンと同じハーブオイル(ハーブソルト+オリーブオイル)に漬けたものと、燻製用に醤油ベースのピックル液に漬けたものと2種類用意しました!
今回漬け込んだのは2時間程とちょっと短めだったんですが、ホタテも小さいし、塩抜きをしないで燻製するには丁度いい時間だったのかも丹ハーブオイルの方は前回よりハーブソルトを多めに入れました。
その後表面の水分を拭きとって燻製スタート烈
PAP_0079.gifスモークウッド(チップを圧縮したバーで火をつけるとジワジワと線香のように煙が出てくれる優れもの)1片分を使い、上の蓋をずらして片面1時間ぐらいずつスモークしました(^-^)前回のサーモンよりちょっと火が通ってしまったのですが、その火の通り具合が半生で絶妙!(自画自賛 笑)多めにハーブソルトを振ったお陰でそのまま食べても十分おいしいスモークサーモンができました~(^0^)ノ
一緒に作ったホタテはピックル液に漬け込んだ燻製の方がおいしかったです下にべろ~んとあるのはホタテのヒモ!これがまた旨いんだな~~璉
夫がオニオンスライスとオリーブオイル、レモン汁、ハーブソルト、隠し味に醤油で作ってくれたマリネ液をちょっと付けるとまたおいしくって、サーモンはGUINNESS&EBISU片手にペロッと食べてしまいました烈
以前頻繁に作っていた鶏のスモークは漬け込んだ後に塩抜きする加減が難しかったんですが、サーモンはスモーク時の火加減だけ気をつければ意外と簡単に作れるかも♪また安い時に作ってみま~す(^-^)b
因みに我が家に常備してあったサージャー用のGUINNESS、賞味期限を見たら何と10月18日までだったんです(+_+)あまり家でを飲まないのと、機械を出すのが面倒で普通の缶GUINNESS(この前Pint Glass欲しさに買った6本)を代わりに飲んでしまったので減らなかったんですが、まだ16本もある・・・(^-^;)この日も2本飲みましたが、毎日晩酌すればいいのかな(笑)いざとなったら嫁が料理に使わせてもらおう
そして嫁は先日仙台に行ったタイミングで「オクトーバーフェスト」なるドイツビールのイベントが開催されていたことを知り、ショックを受けてました・・・(x_x)うちのアイリッシュは「GUINNESSがないから興味ない」と言ってましたが~說、でも色々なビールが飲めたみたいだし、行って見たいじゃないですか~~(T_T)(弱いくせに酒好きの嫁璉)今度またいつかタイミングが合うといいなぁ璉
そしてそんなGUINNESS命のうちのアイリッシュですが、ジャズフェスが終わってから早速来年の曲に取り掛かりました(^-^;)「あ、今度は6tuneだから大丈夫~♪」だって(笑)嫁も今年も弾きたかったAirをリクエスト(^-^)b全体的な構成も考えてまだまだ未定ですが、やっぱり今頃から準備して弾きこまないとね~(^-^;)
それでも嫁がリクエストした他の2曲は「それは2人じゃムリ!!」と却下されております・・・シクシク(T_T)

This Post Has 5 Comments

  1. ぷちすけ says:

    あ、いいなぁ美味しそう(^O^)
    ぢゅるり。
    18日持ってきてくださーい(笑)ぷちすけは……えと…愛を持っていきます(←おい)
    いーなー。

  2. おなべこん says:

    美味しそう~っ。
    手間ひまかけるとなおいっそう美味しいでしょうね。
    お皿がシャムロックだ・・・!

  3. TRAD(♀) says:

    >ぷちすけさま♪
    コメントありがとうございます(^-^*)
    18日、さすがにKEGさんに持っていくのは・・・(^-^;;;)
    KEGさんの「サーモンのマリネ」で我慢してください(笑)
    でも愛は待ってま~す(^3^)~Chu☆
    慣れればスモークも意外と簡単ですよ~♪
    >おなべこんさま♪
    コメントありがとうございます(^0^)ノ
    ふふふ、私のシャムロックフリークは筋金入りですよ(笑)
    このお皿は東京の「SUTHERLAND」というお店から通販で(大量に)買いました!因みに一皿\525デス(^-^*)
    仙台だとアーケード内にある「ARAIWA」さんやLOFTの文具コーナーにシャムロックグッズがたくさんありますよ!

  4. パブマスター says:

    薫製のレパートリーが着々広がりつつありますね。
    先日頂戴したシカ肉は、結局ジャーキーになってしまいました。
    塩抜きが足りなかったようで、ちょっとしょっぱいのですが、酒のつまみには何とかなりそうです。
    31日にお渡ししますのでお楽しみになさっていてください。
    ところで米国人に聞いたのですが、ジャーキーは本来そのまま食べるのではなく、煮込みなどに使っているのだそうです。
    確かに、アウトドアなどの携帯用や、獲物が捕れない時期などには重宝しそうですね。
    ハロウィンライブ、当日よろしくお願い申しあげます。

  5. TRAD(♀) says:

    >パブマスターさま♪
    おはようございます(^-^*)
    先日もお世話になり、ありがとうございました!!
    スモークに関してはまだまだ初心者ですが、徐々にコツが掴めて来ました(^0^)ノ
    是非、またご教授願います(笑)
    鹿肉、スジ肉でしたが大丈夫でしたか??
    先日の我が家のシカジャーキーは冷蔵庫に放置して出来上がったので、今度は牛でも試してみようと思ってました(^-^*)
    それにしても、ジャーキーを煮込みに使うんですか!!
    おつまみのイメージが強いですが、コンビーフみたいな感じなんでしょうか??
    ポテトと煮込んだらおいしそうですね(^-^)b
    ハロウィンライブも楽しみにしています♪よろしくお願いします(^-^)

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