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「知っとこ!」でダブリンの新婚さんが!!

shepardspie今朝、「知っとこ!」の世界の朝ごはんでダブリンが特集されていました~♪「8:45~」という情報をキャッチしていたので、8:30にはの前にスタンバイそしたら放送開始時間がちょっと遅れてて、しっかりMr.マリックのマジックも堪能しちゃいました(^-^;)
ダブリンの様子、丁度3月17日のSt.Patrick’s Dayの日の取材だったんですね~璉でも嫁の予想に反して、パレードしている人達は緑じゃない!!(笑)パレードを観に来てる人達は緑で、髪の毛を緑に染めてたおじちゃんも、緑のアランセーターを着てた赤ちゃんもみんなかわいいっ撚
国技のハーリングも紹介されててちょっとびっくり!&嬉しい!国際的にはマイナースポーツですもんねぇ(^-^)
CA3C0255.jpg肝心の朝ごはんは典型的な「アイリッシュブレックファースト」でしたね~
でもアイリッシュシチューにとろみをつけるために押し麦を入れるというのは聞いたことがあったんですが、豆も入れたりするんですね(*_*)うちのアイリッシュは横で「邪道だ~~!!」と騒いでましたっけ・・・(^-^;)
でもあのソーセージにブラックプディング、とってもおいしそう!!あれだけは日本でなかなか買えないもんなぁ・・・(T_T)2人共好きだった日本のものよりも塩気が強いベーコンも、こうやって見るとベーコンというより生ハムっぽい!!それで塩気が強かったのかな~??でも生ハム焼いて食べちゃうなんて、贅沢~烈
アイルランドのご飯の定番、ブラウンブレッドもHPにレシピが公開されてましたが、VTR中に使っていたのは嫁がちょっと前に紹介したOdlums社のBrown Bread Mixでしたね~。既に全粒粉やベーキングパウダーがミックスされていて、水だけ加えれば焼けるっていう粉なんですが、それに更にヨーグルトや卵、ハチミツを加えてもいいのか・・・(きらーん★)まだご紹介してませんでしたが、コッソリ入手していたので、ちょっとやってみます(^-^)b上のLink先、川口貿易さんからも買えますよ~♪
ただ、HPに載っているレシピだと全粒粉が多い気がします。普段、全粒粉と薄力粉で作る時は大体2:1~3:1の割合で混ぜて使うんです。レシピを参考に作る方は、ちょっと薄力粉も混ぜて焼いてみてくださいね!薄力粉を増やした分、全粒粉の分量を減らすのをお忘れなく~(^0^)ノ
あとは全粒粉がなければ、先日「はなまるマーケット」で紹介されてた「おうちパン」ことWhite Soda Breadもおいしい&お手軽ですよ(^-^)b
嫁的にはそのBrown Bread Mixを量っていた食器がニコラス・モスさんのもので、こうしてアイルランドの生活の中にも根付いてるんだ~と思ったらとっても嬉しかったです(^-^*)これに気付いたマニアックな方、他にいるかな~??(笑)
それにしても・・・か・え・り・たぁ~~~い!!(T_T)
は嫁作Shepard’s Pie!1つ目はちゃんとシャムロックの模様を書いたものの、なかなか焼き目がつかずに我慢できなくて食べちゃって~(苦笑)、2つ目はむしろ焼き目がつきすぎじゃない??みたいなf(^-^;)2つ目の方は余熱なしのオーブン230℃で30m焼きました。うちのオーブン、火力がちょっと弱いのでまだ加減が・・・(x_x)
でも今年はなかなか男爵が手に入らなくて、あまりShepard’s Pieを作りませんでした。やっぱり、Shepard’s Pieは絶対男爵!!これだけは譲れないんですよねぇ(^-^)vちょっと暑くなっちゃうけど、新じゃがの季節にまた作りましょうかねぇ♪
それにしても、何だか今日はblogのアクセス数が多くてびっくり(^-^;)皆さん、「知っとこ!」を観て検索して下さっているようで♪何かあればお気軽にコメントくださいね~(^0^)ノ

This Post Has 9 Comments

  1. ぷちすけ says:

    とりあえず…♪たーんじょーびー、おめでとー。たーんじょーびー、おめでとー。たーんじょーびー、でぃあマーダームー。たーんじょーびー、おめでとー。
    はい。歌ってみました。
    お芋…植えてみたらいかがでしょ?おっきいプランターとかホームセンターで袋で作れる土袋があるはず~。案外ちゃんとできます。
    じゃなきゃ…ぷちすけん家のきたあかり(男爵系統)入りますー?
    飲んだくれ飲んだくれぷちすけでした。ぷっはー!

  2. TRAD(♀) says:

    >村田くん
    コメントありがとー(^0^)ノ
    遠野生活、慣れてきた~??
    ところで、男爵の英名知ってたんだ!さすが~(^-^*)
    もちろん、わたくしも知ってましたわよ(^-^)vおほほほほ。
    >ぷちすけさま♪
    コメント&先ほどはメールありがとございました~(^0^)ノ
    って、よっぱら~い(笑)
    でも嬉しいです♪ありがとうございます(^-^*)
    うちも実家が農家で、メークインと北あかりなら大量にもらうんですが、やっぱりあの男爵のホクホク加減には叶わないですよねぇ(うっとり)
    新じゃがの北あかりならまだ許せるんですが(^-^;)
    でもさっきJ○ISで北あかりと思われる新じゃがをGetしてきたので、久しぶりに作って見ますo(^-^)o
    あ、今度樽で白黒勝負しましょう!あたしも初心者です・・・(^-^;)

  3. さる says:

    いけないっ、見逃しました!
    そおかぁ、アイリッシュブレックファストをしっかり食べてるお宅もあるんですねぇ。
    プディングは血とか内臓とかきくとちょっとギョっとしますが食べてみたいです。やっぱり日本ではなかなか手に入らないですよねw

  4. TRAD(♀) says:

    >おさるさま♪
    コメントありがとうございます(^0^)ノ
    あらら、見逃しちゃったんですね~(T_T)
    ハープも出てましたよ!(←嘘です 笑)
    私も、アイリッシュブレックファーストは一般のご家庭では
    日曜日の教会に行く日にだけ食べることが多いと聞いてたので、
    まさか新婚さんの朝食に出てくると思わず、ちょっとびっくり!
    でもお料理上手なおさるさんだから、是非HPを覗いて見てください(^-^*)
    紹介されたレシピが載ってますよ~~♪

  5. げん says:

    わしも見逃しました(爆
    プディングっていったら「ぷりん家」だろう!というわしには
    血のプリンとか信じられませんが(ううっ悶
    英国にはキドニーパイ(パイに腎臓・・・ てのもありますしね
    (考えてみると、イングランド人は腎臓パイを食べるのに、なんで
    スコットランドのハギスを貶めるのか・・・よくわからん)
    村田さんはもう遠野に住んでおられるがですか~
    遠野の人々は高い音楽性を秘めていて、しかも隠れた美人の産地(爆
    しつこいようですが、もはや永住するしかないでしょう村田さん ふっ

  6. TRAD(♀) says:

    >げんさま♪
    コメントありがとうございます(^0^)ノ
    えー!げんさんも見逃したんですかーー!げんさんは許せーん!!(笑)
    「ぷりん家」、高級ですが旨いですよねぇ♪(うっとり)
    でもブラックプディングも、香辛料が効いてるので全然臭みとかないですよ!
    レバーが×な私でも大丈夫でした(^-^)b
    キドニーパイはどうかな・・・(^-^;;)
    村田くんは遠野生活にも徐々に慣れてきたようで、昨日はなんとKEGにも「ふらり」と行って来たんだとか!!
    いいですよねぇ、「ふらり」と行ける距離(T_T)
    っていうか、村田くんに永住を薦める前に、げんさんが岩手に来るのが先でしょ(笑)いつでも待ってますよ~~♪

  7. 村田 says:

    たしかに、遠野の伝統芸能の密度はアイルランド西部並みかも…。今年はお神楽デビューしたいな。できるんだろうか。
    自分で言っておいてなんですが、花巻はふらりと行ける距離でもないです。実家から武蔵小杉くらいの感じ。

  8. TRAD(♀) says:

    >村田くん
    コメントありがとー♪
    あー、確かに、遠野も僻地(失礼!でもあそこは冬は孤立するのよねぇ)だし、冬が長いから楽しみと言えば伝統芸能なのかもね(^-^*)
    同じ横笛だし、お神楽デビューおもしろそうだね(^-^)でも村田くんの吹き方が変わったら困るなぁ(^-^;)
    遠野の村田家からKEGまでかかっても2時間ぐらいでしょ??
    我が家の3時間に比べれば・・・??ま、遠いのは変わらないか(笑)
    でも岩手は四国4県より広いので、「遠い」と感じるのも今のうちだけ。
    そのうち「ちょっと買い物に」の距離で2時間とか普通になるから(笑)

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