Blog

Best Brown Bread発見までの道のり。

CA3C0233.jpgやはりアイリッシュの嫁として(笑)、アイルランド&料理好きとして、「おいしいBrown Breadが焼きたい!」とず~っと試行錯誤していました(^-^*)一応、レシピは松井ゆみ子さんの「アイルランドのおいしい毎日」のレシピを作り続けていたんですが、以前、一度「これだ!」というのができたんですが、その後は「まぁこんなものかなぁ・・・」という出来で(^-^;)そんな中、終に「コレ!」というレシピが見つかったので、今までの苦難の道(??)と共にご紹介しますよ~♪
まず「おいしいブラウンブレッド探索中」の嫁が最初に作ったのがコチラ、「The Little Irish Baking Book(著 Rush Isabel Ross)」のレシピ。「アイルランドで実際作られているレシピだし・・・♪」と期待度100%で作ったのですが、なんだかイマイチ殮殮
もっと「ふわふわ」したブラウンブレッドが食べたいんですが、何だかもっちり・・・(T_T)もっとふわふわにならないかな~・・・(^-^;)
CA3C0078.jpgそしてお次は松井ゆみ子さんの「アイルランドのおいしい毎日」に載っていたナッティブラウンブレッド!普通のブラウンブレッドにクルミやゴマが入っている感じ(^-^)
このブラウンブレッド、何だか無性にくるみパンが食べたい気分だったのもあってか本当においしかった!!やっぱり、生地にオリーブオイルがちょっと入るのもしっとりさせるのには大事なのかも!?
でもね、私、今回あるものをいつもと変えてみたんです。そのあるものとはズバリ、ヨーグルト!今までは冷蔵庫に常備してあるカスピ海ヨーグルト(あのトロトロしたヤツ)で作ってたんですが、何となく「ふわふわ」より「もっちり」してしまう気がして。「もしかして・・・」と思って変えてみたのが良かったみたい!後は全粒粉も嫁のお気に入り「盛岡正食普及会」で買った国産だから尚更おいしいのかも!!やっぱり素材は大事ですね~(^-^*)
CA3C0113.jpgCA3C0115.jpg「ナッティブラウンブレッド」がおいしくできたので、「今度こそは・・・」と松井ゆみ子さんの「アイルランドのおいしい毎日」のブラウンブレッドに再挑戦廉若干トラウマになってて、ちょっと焼いてなかったんですよねぇ(^-^;)
でも前回の教訓を活かして、「ヨーグルトは普通の」「全粒粉は国産」で作ってみたらこれが当たり裂おいしいブラウンブレッドが作れました~璉
シンプルにクリームチーズを塗るだけでもとってもおいしい(T_T)うちの夫は「俺はアイルランド人だ~!!」と騒いでる割にはあまりブラウンブレッドが好きじゃないらしく、クリームチーズ&スモークサーモンがないと食べないんですよねぇ(-_-#)全く~~!!(苦笑)
そんななので、嫁は夫が居ないお昼に軽く焼いてクリームチーズを塗って、更に「じゃがいもとタラのグラタン」とアイリッシュシチューでランチおいしかった~~璉(あれ?食べすぎ??嶺)
やっと自分の納得できるブラウンブレッドが焼けるようになったので、以来この前の小岩井ランチも誰かにあげるのも全部この作り方になりました(^-^*)とても簡単なので、皆さんも「アイルランドのおいしい毎日」を買って是非試してみてくださいね~♪
密かに先日国産小麦の「ゆきちから」を産地価格でGetしたので(とっても嬉しかった!!)、今度は天然酵母のパンをやってみようかと企んでました(^-^*)でもまだ天然酵母を作るには気温が低いんですよね~(^-^;)できるならDingleみたいにGUINNESSの天然酵母を作ってみたい(^0^)ノこの前大量に買ったから、1本ぐらいくすねても夫には気付かれないだろう・・・いひひ♪



CA3C0358.gif先日、ぷちすけさんから「山菜食ったどー!!」と2回も聞き、「あぁ!そう言えばまだ今年は食べてない!!」と思い出して近所の市民市場に行って参りました(^-^*)昨日&今日と最高気温が一桁と肌寒いですが(T_T)、今月に入ってから温かい日が続いていたのもあって、庶民にも買えるお手ごろ価格になってました璉「タラの芽(\150~\200。てんぷら)」や「アイコ(おひたし?)」「うるい(味噌汁や酢味噌和え)」「コシアブラ(てんぷら)」や「しどけ(おひたし)」と色々売られていましたが、嫁が好きで一番馴染みのあるタラの芽と、そろそろ旬の終わりで安くなってきた牡蠣を一緒にてんぷらにしてみましたぷちすけ家の山菜てんぷら盛り合わせに勝てたかな~~??(笑)
嫁的に、牡蠣は天ぷらで食べるのが一番好きなんですよね~撚あとは殻付のまま焼き牡蠣とか♪うちの好き嫌いの多いアイリッシュは山菜も牡蠣も食べないので独り占めで~す(^-^)v

This Post Has 2 Comments

  1. ぷちすけ says:

    なっとくぷちすけです。
    あ、このことでしたか~。挑戦っていうからかもめの玉子の早食いかと…。
    食べた品数は私のがちょっと足りないくらいですかね~。量はね、負けませんよ?すんげー食べましたもん。ふふ。
    にしても、マダムはおされな物を作れていいですなぁ。ぷっちーは簡単なものしか作れません…。あ、葛餅なら!!
    晩ごはんがあんこなぷちすけでした。あんこスキー。…前世も確実に日本人だな、私…。

  2. TRAD(♀) says:

    >ぷちすけさま♪
    コメントありがとうございますっ(^0^)ノ
    いや~、昨夜のモロコシもかなり笑えましたー(笑)だってでかいんだもん!(そこ??)
    結局お夕飯も「山菜そば」にして食べきりました~♪やっぱり旬のものはいいですな~(^-^*)
    「山菜、山菜♪」と向かったものの、結局タラの芽に落ち着いちゃいました(^-^;)コシアブラとウルイは食べたことありますが、シドケとかもおいしいのかな~??
    いやいや、わたくし、おされなものはできません!!
    グラタンぐらいっす(^-^;;)基本男の料理なので・・・盛り付けとか拘らないので・・・(ノ_-;;)
    で、なんであなたは葛餅が作れるの(笑)シ、シュークリームならっ!!
    今度豆大福買いに行きましょうね~~(^0^)ノかもめの玉子はむせるから早食いしたくないっすf(^-^;)

Leave A Reply





画像で表示される認証コードを入力して下さい。

CAPTCHA