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我が家のアイリッシュシチュー♪

irishstew11.jpgなかなか生ラム肉が安く手に入らなくて、ずーっと作っていなかったんですが、先日お手ごろ価格で発見超久しぶりにアイリッシュシチューを作ってみました(^_-)~☆
前にもレシピをupしたんですが、今回は松井ゆみ子さんがblogでチラリと書いていらっしゃったのをマネして、最初にバターを入れて千切りベーコンを炒めてから作ってみました確かに、羊のクセがマイルドになった気がする!!
大体のレシピを載せますね~
*材料*
ラム肉(生orチルドで。冷凍のは絶対にダメ!) 100gぐらい
じゃがいも(今回はメークイン&キタアカリだったけど、お好みで) 中4個
玉ねぎ    中1個 
パセリ(これも生or冷凍がオススメ!)  適量  
バター    5g
ベーコン   1枚分
塩      小さじ1
醤油     少々
*作り方*
1.じゃがいもと玉ねぎは皮をむいて大きめのみじん切りにする。ベーコンも5mm幅程度の短冊切りにする。
2.鍋にバターを熱し、ベーコンを加える。おいしそうな匂いがしてきたらラム肉を加え、色が変わったらじゃがいも、玉ねぎを加えて炒める。
3.3分ぐらい炒めて、全体に脂が回ったら水をヒタヒタになる程度加え、パセリを加える。蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮込む。最後に塩と醤油(隠し味)で味を整えて完成!
アイリッシュシチューはニンジンが入るんですが、うちは夫があまり好きじゃないので抜いてありますf(^-^;)嫁の拘りは生ラム肉と生パセリ(といいつつ、冷凍してある 笑)を使うこと!冷凍ラムだとダシが出ないと思うんですよね~。生ラムからいいダシがでるので、コンソメやブイヨンもいれなくて大丈夫(^-^*)寒いアイルランドならではの煮込み料理はこの時期にピッタリ◎♪簡単なのでお試しあれ(^_-)~☆
うちのアイリッシュもいつも通り自分でじゃがいもを崩しながら「うちのアイリッシュシチューだね(^-^*)」と言っていたのが嬉しかった!!しっかり我が家のメニューに入ってるのと、「嫁の味」だと認識してくれてるんだなぁと思って(^-^)うちは夫の胃袋だけはガッチリ掴んでますねんウケケケケケケ烈(笑)
ところで、今朝の「めざましTV」で今年のグラミー賞の日本人ノミネート者の紹介があったんですが、その中でブルーグラス奏者の方のノミネートがあってびっくり囹でもね、嫁的にツボだったのは「ブルーグラス=アイルランドをルーツにしたアコースティック音楽」と紹介されていたところ璉コレ、よくブルーグラッサー(これホントにそう言うの??)に「アイルランドがルーツですよねぇ~」と言うと否定されることがあるんですが(笑)やっぱり公式見解ですよね~。リバーダンスを見てると、アイリッシュのステップダンスがタップダンスに繋がっていったようにも見えるし、やっぱりアイリッシュすごいなぁ(^-^*)
で、そんな我が家は現在どっぶりCape Bretonのtuneを練習中!例年より決まるのが遅かったけど、ジャズフェスでお披露目できたらいいなぁと思っていますo(^-^)oバッキングもちゃんと考えないとね~(*_*)

This Post Has 2 Comments

  1. さる says:

    こんばんは~^^
    お嫁様のレシピはいつも美味しそう~っ(*^^*)
    ちょっと前までジャガイモ高くなかったですか、切ると中が変色して穴が開いてたり。
    このところちょっと値が落ち着いてきたもんだから「安いときは買わなきゃ」と思って買い込んでしまい、冷蔵庫がジャガイモだらけです。
    醤油が入ったアイリッシュシチュー、これなら我が家のちょっと偏屈なおじさん(すみません毒吐きました)も食べてくれるかも^^ウケケケ

  2. TRAD(♀) says:

    >おさるさま♪
    コメント&先日はご心配頂き、ありがとうございました~(T_T)
    むふふふふふふ、そうなのです!!醤油が入ると何となくやっぱり馴染み深いですよね~(^-^*)
    うちも野菜嫌いで肉好きなアイリッシュにどうやって野菜を食べさせるか試行錯誤中です(笑)是非、旦那さまにも作ってあげて下さいませ★
    ところで、今年はじゃがいも高いですよね~(T_T)アイリッシュの主食なのにぃ~(笑)
    うちもメークインとキタアカリは実家から配給があるんですが、男爵は作ってないので買ってるんです。
    でも高くって~(;_;)高いと言えば玉ねぎも高くないですか??
    なので産直に寄ると目を皿のようにして探してます(*_*)
    おさるさんも安く買えるといいですね~(^0^)ノ

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