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今年もアイリッシュなバレンタイン

2141.jpg去年も夫にJAMESONを使った生チョコをあげましたが、今年も色々と準備をしておりました(^-^)v
嫁の趣味の1つでもある実益を兼ねたクッキー型集めなんですが、オススメと紹介されていたnut2decoさんというお店を見ていてIrishなチョコレート型を発見囹それがこのピアノとフィドルとハープのチョコレート型撚これぞIrishでしょ~??
チョコレートって温度管理が難しくて、製菓用に使う時は刻んで50℃まであげて溶かしたら、今度は28℃まで下げて、それを更に30℃まであげて使いますの(ノ_-;)この作業を「テンパリング」と言うんですが、普段簡単なお菓子しか作ってない嫁にはちょっと面倒くさい(笑)それでも頑張って作って「どう~??」と夫に上げたら、「・・・細かいところがぼろぼろだよ??」と(T_T)でもそうなんです。色を分けようとやってるうちに室温が低いからチョコがどんどん固まっちゃって(^-^;)もう一度テンパリングするのもな~・・・と強行突破したら、細部がイマイチに・・・(x_x)でもね、ホラ、blogだと遠目だから分からないでしょ~??(笑)夫には「料理上手で通ってるみたいなんだから、載せない方がいいよ!!」と言われましたが~、載せちゃった♪うふ。
214.jpgで、保険という訳ではなかったんですが(結果的にそうなった・・・)丁度イチゴがたくさんあったのでリクエストで作ったのがこの「イチゴのタルト」。でも折角なので飾り切りしてシャムロックっぽくしてみました(^_-)~☆
作り方を説明すると、イチゴを洗ってヘタをとって、ヘタの部分をVに切り込みをいれます。そしてそれを半分に割って3つ飾ればシャムロックに~撚好みだと思いますが、嫁は裏面を表にしたほうがよりシャムロックらしい気がする・・・。イチゴは二等辺三角形になっているものよりも、正三角形みたいにぷっくりした形の方がかわいいですよ~(^-^*)このアイデア、使える気がする・・・(笑)
あとは最近夫がはまってるホワイトチョコブラウニーもシャムロック型にオーブンシートを切って粉砂糖でお化粧し~(オーブンシートだとピタッとしないから、今度はクリアファイルでやってみようかな)と嫁が好きなチョコがけイチゴです撚あ~、頑張った!!(笑)今年こそはホワイトデー楽しみに待ってようと思います(^-^*)いひひ。

This Post Has 2 Comments

  1. ろろすけ says:

    おばんで~す!
    思わずコメしちゃいます。
    いやぁ~すんばらしいバレンタインチョコですね♪
    テンパリング・・・
    私は手作り派では全然ないんで頭がテンパリます(汗)
    うんうんイチゴは裏返すとシャムロックだわぁ~(*^^)v
    チョコビール呑んで只今、ほろ酔いです。
    ラブラブなTRDAご夫妻に乾杯~(^O^)

  2. TRAD(♀) says:

    >ろろすけさま♪
    コメントありがとうございますっ(^0^)ノ
    チョコビール、サッポロ×ROYCEのですか~??あたしも買いました♪
    去年ビターを飲んで美味しかったのでセットを買ったものの、スイートは薬用養命○を思い出してしまいました・・・(^-^;)あたしも大切に取っておいたビター、昨日飲めばよかったです(^-^*)
    あたしも普段混ぜるだけで出来るようなお菓子しか作ってないので、テンパリングでてんぱりました~(x_x)これもやっぱり慣れですかね・・・(ノ_-;;)また頑張ります!
    そうなんです!イチゴでシャムロック、ふと思いついてやってみたら可愛くて(^-^*)他の三角形の物でもやってみようかと思います(^-^)b

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