今年は3月8日!
タイトルだけ見て「おぉ、そうか!」と思った方には嫁から「アイルランド通」の称号を差し上げます烈(笑)
毎年日にちを間違えてしまうPancake Tuesdayですが怜、今年は間違えないよう、事前に調べて参りました(^_-)~☆日本では分からないと思ったので、イギ○スのYahoo!までプチトラベル
なるほど、今年は3月8日なのね♪毎年2月に迎えることが多いPancake Tuesdayですが、何で毎年開催時期が違うかというと、キリストが復活したと言われるEasterが満月の影響で毎年日付が変わるから。その前の日曜日を除いた40日前からLent(懺悔??)というプチ断食のような期間に入るんですが、その前日をShrove Tuesdayと言って冷蔵庫整理も兼ねて当時は贅沢だったパンケーキを焼く風習が今も尚残っているんです(^-^*)
参考までに、今年は3月8日ですが、「2012年は2月21日」、「2013年は2月12日」、「2014年は3月4日」がPancake Tuesdayになりますよ~
また、一緒にPancakeのレシピも載っていたのでご紹介しますね
*材料*
小麦粉 150g
塩 一つまみ
卵 3個
牛乳 300cc
バター 75g
*作り方*
1.小麦粉と塩は合わせて大きめのボウルにふるう。ふるいがなければ泡だて器でグルグルかき混ぜるだけでも何もしないよりはいいですよ~。
2.1のボウルの真ん中をくぼませて、卵と牛乳を加え、よく混ぜる。
3.バターは湯煎かレンジ(はねやすいのでとっても気をつけて)で溶かし、2に加える。焼く前に1時間以上寝かせる。ここまで前日にやっておくといいかも♪
母国アイルランドでは「レモン&グラニュー糖」で食べるのが一般的ですが、このレシピのところには「バター&メープルシロップもおいしい」と書いてありました(^-^*)うーん、バターもホイップしちゃう~??撚
あたしも今年はこのレシピで作ってみようかなぁ璉もちろん、アンチイギ○スの夫にはどこで見つけてきたのかはナイショですけど(^-^;)って。ここに書いちゃダメじゃーん(笑)とりあえず、8日までに国産レモン探しておきます(^_-)~☆
はじめまして~~。
実は私たち家族、ちょっと前に数年間アイルランドに住んで
たんです。
<パンケーキチューズデー>懐かしいです♪
面倒くさがりの私はお店で売ってるパンケーキで済ませて
ましたが・・ヽ(^o^)丿
東京の西のはずれに住んでるので残念ながらライブには行けないですが、またブログのぞかせてくださいませ☆
>もな母さま♪
初めまして!初コメントありがとうございますっ(^0^)ノ
えー!アイルランドに数年間も住んでいらっしゃったんですか!!羨ましすぎます~(*_*)
やっぱりこの時期になるとお店でも売られるんですね~(^-^*)思えば私たちが新婚旅行に行った時も2月だったので、ひょっとすると重なっていたかも!?なんて思い出しました(^-^)
東京は色々な場所にIrish Pubがあっていいですよね~(^-^*)
西の辺りだと神奈川になっちゃいますが、川崎の武蔵小杉に「MaCANN’S」さんというお料理も雰囲気もいいPubがあって、とっても気に入ってます!今週末26日(土)はIrish Sessionもやってるので、宜しければ是非☆
またのお越しをお待ちしております(^_-)~☆
やっと春の兆しが見えてきました。
と思ったら今朝はサミ~!!です。
私も〝車窓からDVDーBOX〟買いました。
温かくなったらこの映像をバックに演奏してください。
>パブマスターさま♪
コメントありがとうございますっ(^0^)ノチーフの体調はその後いかがでしょうか。
ホント、「三寒四温」とはよく言ったもので、昨日はこちらも最高気温が17℃!「暖かいね~」と話していたら今朝は-2℃まで冷え込みました(*_*)
何だか体調崩しちゃいそうですね(^-^;)マスターもご自愛くださいませ。
次回ライブの際はどうぞよろしくお願いします(^-^*)