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オーツケーキを作りました♪

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松井ゆみ子さんもblogや「樹音2007年秋号」や「暮らしの手帖」で紹介していたアイルランドやスコットランドの伝統的な保存食、オーツケーキ。「ケーキと言っても甘くなくて、クラッカーみたいの」と紹介されてましたが、日本では(特に嫁の近所では)やっぱり買えそうもない・・・(-_-;)「いつか作ってみたいな~」と思っていたら、偶然レシピを見つけたので作ってみましたよ~(^-^)
参考にしたのはyummyさんのレシピうちにはオーブントースターがないので、普通のオーブンの190℃で10分焼きましたよ~。ここら辺は様子を見ながら加減して下さいね!嫁が食べた感じだと、長めに焼けばクラッカーみたいでサクサクになりますが、短めだとしっとりとしたカントリーマ○ムみたいでしたよ(^-^*)
クリームチーズやスモークサーモンと一緒におつまみとして食べることもあるようですが、確かに塩気が強くておいしいあっという間に食べてしまったので、今度は2倍量で作らなければ(笑)好みだと思いますが、ちょっとバターが多いように思ったので、次回はバターの量はそのままで他の分量を2倍、更に塩をちょっと加えて作ってみようと思います(^-^)b
一緒に写ってるスコーンは嫁のレシピメモから引っ張り出してきて初めて作ったレシピでしたが、ちょっと甘めでふわふわしていて美味しかった~嫁よりも夫が好きなスコーンのタイプですね(^-^*)真ん中にあるマヨネーズみたいなの(笑)は前の週に作ったホワイトチョコソース。これがスコーンにピッタリだった(^-^)v例えるなら、ミルキー味のジャムみたいな??夫がこの前ぷちすけさんに「男はホワイトチョコ好きが多い」って話してたけど本当だろうか・・・(笑)
それにしてもこう気温が高くなってくるとバターを使ったスコーンは焼く前に生地がだれちゃって不恰好なスコーンしかできないね(^-^;)そうなってくるとケンタ風ホットビスケットの出番なのだ~(^0^)ノ

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