Blog

ルバーブジャム作ったよ~♪

CA3C1546.jpgCA3C1553.jpg
先週仙台に出かけた帰り、同じ方向に帰る村田くんを乗せて行きましたそしたら途中の道の駅で生のルバーブを発見(しかも100円!)アイルランドの料理の本で見たことはあったけど、実際に本物を見たのは初めてわくわくしながら買って帰りました
最初、松井ゆみ子さんの本に載ってた「ルバーブクランブル(軽く煮たフルーツの上にスコーン生地みたいなのをうっすら載せたデザート。アイスクリームを添えて食べるらしい)」を作ろうと思ったんですが、見た目と手触りに反してちょっとにたらトロトロになっちゃったのでショウガ(相性がいいって書いてあった)を加えて全部ジャムにしました(笑)でもね、輪切りにしている時は蕗みたいに筋どりをした方がいいんじゃないかっていうぐらい繊維質だったんですが、ちょっと煮たら繊維は残ってるものの煮崩れちゃってすっごく不思議な感じ!ルバーブは、蕗みたいに茎の部分を食べるんですが、赤いのと緑のがあって、これは緑のっぽい・・・。赤いのだとジャムにした時に綺麗なルビー色になるようですが、緑のだとちょっと地味だよね・・・(^-^;)そして肝心の味はねぇ、すっぱいの!(+_+)例えるならキウイフルーツやラズベリーみたいな感じ??試しに生でも食べてみたけど、その時は味が薄いセロリみたいでなんとも言えない感じだったんだけどf(^-^;)でもさっぱりした味なので夏にはピッタリかもジャムってついつい残っちゃうので、ヨーグルトやパンに塗ってわしわし食べようと思います(^-^)v
ちなみにこれを見つけた時に、嫁「あっ!ルバーブ!!」村田「お。」夫「なにそれ??」というリアクションでした(^-^;)あの「自称*アイリッシュ」、絶対偽者だと思う・・・(笑)
CA3C1545.jpg
そしてついでに前回振られた「TANTO TANTO」という洋風居酒屋さんでラム肉を使ったハンバーガーも食べてきましたよ~1個\400ぐらいで小ぶりだけど、パンもフカフカ(しかも天然酵母らしい・・・ホシノか!?)であんまりラム肉の臭みもなくておいしかったが。ラム臭が好きな夫は物足りなかったみたいで、「ただ塩コショウで焼いて、ライスバーガーとかにしてもいいと思うんだよな~・・・」と言ってました(笑)でもB級グルメとしては発想がおもしろいし、美味しかったよ~

This Post Has 0 Comments

Leave A Reply





画像で表示される認証コードを入力して下さい。

CAPTCHA