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バターミルクパウダーを使ったブラウンブレッド

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アイルランド料理には欠かせないブラウンブレッドですが、日本では主材料の「バターミルク」が入手困難で、いつも牛乳とヨーグルトを半分ずつ混ぜて代用していました。ある時、何気なくパン用の粉を買おうとcuocaさん(製菓材料を売ってる)のHPでダメ元で検索してみたら、バターミルクパウダーなるものを発見早速購入してみました。
嫁が作るブラウンブレッドは松井ゆみ子さんの「アイルランドのおいしい毎日」(もう何回も薦めてますね 笑)に載っているブラウンブレッドのレシピ。アイルランドの伝統料理が載っている料理本(英語)と似ていて、全粒粉、小麦粉、ベーキングパウダー(or重曹)、塩、牛乳、ヨーグルト、で作るシンプルなレシピです。自分でもかなり気に入っていたのですが、焼き立ては美味しいんですが翌日になるとパサパサ?ボロボロ?した食感になってしまって、うちの偽アイリッシュからはちょっと不評でしたf(^-^;)そんな時、偶然TVの「はなまるマーケット」で紹介されていたのがこちらの発酵なしのお手軽パン卵を半分使うのが面倒なのと、自宅のオーブンが大きいのでいつもこの2倍量で焼いていますブラウンブレッドらしく、「小麦粉300g」を「全粒粉200g、小麦粉100g」に置き換えていますよ~ここに更にバターミルクパウダーを30g加えてみました♪
このレシピだと卵が入っているせいか「ふんわり&しっとり」した食感になって美味しいの先日一緒に練習した村田くんとのおやつにサンドイッチにして持って行ったら夫からも好評でした(^-^)b嫁は作った人の特権で焼き立てにバターを塗って食べたらこれも美味しかった~♪ブラウンブレッドに限ったことじゃないけど、サンドイッチの具はクリームチーズ&マーマレード(ブルーベリージャムでも)やクリームチーズ&キュウリ、甘くてカロリーが怖いけどピーナツバター&バナナとか好き
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で、肝心のバターミルクパウダーの味なんですが、ちょっと舐めてみたらスキムミルクっぽい!cuocaさんのHPには「生クリームからバターを作った残りがバターミルク」で「脱脂粉乳を粉にしたのがスキムミルク」とありますが、どちらも脂肪分を取り除いた後の牛乳が原料なんですよね。ちょっと舐めただけじゃわからなかったので、それぞれ同量をお湯に溶かして飲み比べてみました。
スキムミルクは見た目はグラニュー糖みたい。お湯にサッと溶けて低脂肪牛乳みたいな味でした。ただ、ちょっと焦げ臭いような独特の風味がありました(^-^;)バターミルクは片栗粉みたいな見た目で、お湯を一気に注いだらダマが出来てしまいました…。味はコクのある低脂肪牛乳みたいで、どちらが美味しいかと言われたらバターミルクパウダーの方が美味しい。ひょっとして、手に入りにくい方はスキムミルクでも代用できるかも!?
嫁、保育所時代におやつに毎日スキムミルクが出たんですよね~(ノ_-;)栄養があったからだと思いますが、先生に「こんなまずいもの飲んだことないけど、出されたから頑張って飲む」と言いながら飲んでたらしいです(笑)あたしらしいわ!(*_*)
また、全粒粉もcuocaさんのを使っているんですが、この粉は製粉が細かいのでレシピより牛乳を大目に入れた方がいいみたいアイルランドの全粒粉も荒かったので、今度は「グラハム粉」を買ってみようかと思っています。

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