Blog

今年は2月21日!

CA3C0119.jpgタイトルだけ見て「おぉ、そうか!」と思った方、うちのblogの購読歴が長いですね(笑)そう!今年は2月21日がPancake Tuesdayですよ~
毎年日にちを間違えてしまうPancake Tuesdayなので、間違えないよう去年から調べておきました何で毎年開催時期が違うかというと、キリストが復活したと言われるEasterが満月の影響で毎年日付が変わるから。その前の日曜日を除いた40日前からLent(懺悔??)というプチ断食のような期間に入るんですが、その前日をShrove Tuesdayと言って冷蔵庫整理も兼ねて当時は贅沢だったパンケーキを焼く風習が今も尚残っているんです(^-^*)これ、「日曜日を除く」とかあるから余計数えるのが大変なのよね(-_-)参考までに、「2013年は2月12日」、「2014年は3月4日」がPancake Tuesdayになりますよ~
パンケーキのレシピですが、去年作ったのからちょっとバターを減らしてみました。こんな感じでどうかなぁ~??↓
*材料*
小麦粉  150g
塩    一つまみ
卵    3個
牛乳   300cc
バター  30g
*作り方*
1.小麦粉と塩は合わせて大きめのボウルにふるう。ふるいがなければ泡だて器でグルグルかき混ぜるだけでも何もしないよりはいいですよ~。
2.1のボウルの真ん中をくぼませて、卵と牛乳を加え、よく混ぜる。
3.バターは湯煎かレンジ(はねやすいのでとっても気をつけて)で溶かし、2に加える。焼く前に1時間以上寝かせる。ここまで前日にやっておくといいかも♪
母国アイルランドでは「レモン&グラニュー糖」で食べるそうなので、嫁も今から国産レモンをスタンバイさせております(^-^)それよりも大雑把な国民性のアイルランドにグラニュー糖ってあるのかしら…??(偏見!?)
何だかUK&IrelandのYahoo!でレシピを検索したんですが、最近では「パンケーキ」というとアメリカ風の薄いホットケーキのことを指すことが多くなっている印象を受けました。なかなかあのクレープみたいなパンケーキのレシピが載ってなくてね~(^-^;)「古き良き伝統」は受け継いでいって貰いたいなぁなんて考えてしまった嫁でした。そんな嫁は自宅にあった「ジュリー・カレンの英国伝統のホームメイドお菓子」に載っていたバターなしのレシピで作ってみようと思ってマス♪でもパンケーキもブラウンブレッドもアイルランド旅行中に食べたことないのが残念…(T_T)


CA3C0046.jpg
夫が前に食べたいと言っていた「カラメルバナナムース」とそれぞれベイリーズとJAMESONを使ったホワイトチョコのトリュフを作りました
が。バナナムースは完熟前のバナナをつかったせいかバナナの風味が弱く、イマイチ…(T_T)でも予想以上に生チョコ部分が柔らかくなってしまって、急遽ハートの型でくるんだトリュフは好評だったので良かった=3参考にしたレシピでは型抜きしてチョコ掛けできるとあったのでシャムロック型に抜こうと思ったんですが、柔らかすぎてどうにもならずでもハート3つ並べるとシャムロックだもんね(^-^*)ちょっと少ない気がしたので、レシピの洋酒を2倍入れて作っております作ってる最中、夫に「いつもお酒を入れすぎるから気をつけるんだよ!」と言われたのですが、その時点で既に2倍(以上の…)ウィスキーを投入済み…(-_-;)だってゴボッて出ちゃったんだもん(>_<)でもとってもおいしゅうございました

This Post Has 0 Comments

Leave A Reply





画像で表示される認証コードを入力して下さい。

CAPTCHA