今日はPancake Tuesday!
今日はPancake Tuesdayだったので、昨夜から生地を仕込んで朝ご飯に食べました日本でイメージするホットケーキが薄くなったようなパンケーキとは違って、アイルランドではクレープに近いこのパンケーキ。去年は生地にバターをいれて作りましたが、「クレープに近い」と言うよりクレープになっちゃって(笑)今年はレシピを「ジュリー・カレンの英国伝統のホームメイドお菓子」に替えてみました♪
シンプルに小麦粉、卵、牛乳、塩(ちょびっと)だけで作るこのレシピ。焼く時にバターを使ったら焼き色もいい感じで、モッチリしていて美味しい昨夜夫に「パンケーキに何かける~??」と聞いたら「メープルシロップとバニラアイス!」と返ってきたのですが()バニラアイスがなくて嫁が大好きでとっておいたクッキー&クリームを仕方なく献上…「朝から甘そうだなぁ~」と見ていたのですが、ミルクティーと一緒にペロリとたいらげて出勤していきました(笑)そんな夫のお弁当にはコルキャノンがこの前上手にできたベーコンを使ったコルキャノン、我ながらおいしゅうございます
ジュリー・カレンさんのレシピは嫁のバイブル、松井ゆみ子さんの「アイルランドのおいしい毎日」に載っていたパンケーキのレシピにすごく似ています。ゆみ子さんのレシピより卵が少ないので薄い感じかな??個人的には今回のジュリーさんのレシピの方が好きかな(^-^*)来年もこのレシピで作ってみようと思います♪
こんばんは。
ここの国でも、同じように甘いモノの日です。(笑)
でも、年明けすぐ頃から店頭に並ぶので、微妙に違和感覚えちゃいます。
それ、ダブリンで暮らしてた時、
職場の同僚のお母さんに作って貰いました。
あの時の人達、元気かな?
>きっせっみっせ なっしゅっりんさま♪
コメントありがとうございますっ(^0^)ノ
お変わりないですか~??
そちらはもうイースターの準備が始まっているんでしょうか??
確か欧米では卵型のチョコレートが人気なんですよね(^-^*)
パンケーキ、渡愛した時に食べる機会がなかったので本場がどんなのか分からないんですが(T_T)見た目は近いでしょうか??
世界的に大寒波だと言われていますが、アイルランドは比較的例年通りの寒さみたいですね。
ご友人もお元気だといいですね(^_-)~☆