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無農薬レモンを頂きました♪

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年に1度織姫と彦星のように再会する「ぼちーばんど」のNさん(ギター&ボーラン)。嫁がボーランのティッパ―ケースを作ってプレゼントさせて頂いたり、お礼にうどんを頂いたりとご縁が続いています(^-^*)そしたらね、そんなNさんから突然「無農薬レモンが手に入ったのでお料理上手な嫁にどうぞと思って。」と無農薬レモンと 五郎丸 五郎金時芋が届いて安心して皮も使えるので「irish Baking Book」に掲載されてるLemon Cakeと、「ジュリー・カレンの英国伝統のお菓子」の「レモンシラバブ」を作ってみました(^-^)b
Lemon Cakeは前にも作って一度blogに載せたことがありますが、レモンの皮を混ぜ込んで焼いたパウンドケーキにレモン汁と砂糖で作ったシロップを塗るという爽やかなケーキNさんの奥さまが「果汁もたっぷりですよ~」と言ってましたが、本当にジューシーなレモン!絞りかす(と言うと響きが悪いけど)はハチミツに漬けてみました♪しばらく経てば「Honey Lemon」になるハズ…。紅茶に入れても、薄めて飲んでも美味しいですよねぇ(^-^*)
もう1つのシラバブはデザートの1種で、白ワインに皮と果汁をいれて、泡立てた生クリームを混ぜ合わせるというもの。一晩冷やすと白ワインと生クリーム部分に分離するんですが、食べた感じはレモンムースみたい上の方はしっかり固まってて、下の白ワインとの境界あたりは柔らかい食感で、レモンの酸味も効いて美味しかった上のレモンはちょっとシャムロックを意識して飾ってみました
またお芋も繊維や灰汁が少なくて甘いお芋で、焼き芋にしたり、天ぷらにしてお弁当にいれたりと美味しく頂きましたm(_ _)mでもね、私、そんなに料理上手くないですよf(^-^;)しかもblogには上手にできたのしか載せてないし(笑)ただ、基本「食いしん坊」なので、手間を惜しまないだけなのかも(^_-)~☆
Nさん、本当にご馳走様でしたまたジャズフェスで再開できるのを楽しみにしています(^0^)ノ

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