Blog

ダブリンコドルを作ったよ~

CA3C0096.jpg
まだまだ朝は肌寒いのと、ブラウンブレッドがあったのでアイルランドのポトフみたいな家庭料理、ダブリンコドルを作ってみました♪ポトフとの違いはソーセージ等の肉類が多目なのと、ハーブを効かせるところかな。アイルランドではシンプルにじゃがいも、玉ねぎ、ソーセージ、ベーコンで作るみたいだけど、今回は大根、人参も入れてみました♪今の季節ならカブを入れても美味しいと思いますよ~。
レシピはこちら↓
*材料*
じゃがいも(メークイン) 3個
玉ねぎ 中1個
人参 1本
大根 7㎝ぐらい
ベーコン 3枚
ソーセージ 150g
マギーブイヨン 1個
ハーブミックス 少々
塩 小さじ1/2
醤油(隠し味) 少々
水 3カップ
*作り方*
1.じゃがいも、人参、大根は皮をむいて一口大の乱切りにする。玉ねぎは皮をむいて櫛形に8等分に切る。ベーコンは1㎝幅に切る。
2.鍋に切った野菜、ベーコン、水、ブイヨン、ハーブミックスを加え、火にかける。
3.野菜が柔らかくなるまで煮込んだら、最後にソーセージを加え、塩、醤油で味を整えて完成!
ハーブはやまやさんで売られている「プロヴァンスハーブ」を使いました。パセリ、オレガノ、タイム等が入ってます。苦手な方はパセリだけでもいいですし、あればローリエを入れても。家にあるハーブミックスでいいと思いますが、優しい味のスープなのでニンニクが入ってるのは避けた方がいいかも。
また、ダシはコンソメでもいいですが、マギーブイヨンだとより本場っぽいです♪うちはカレーもビーフが多いし、シェパーズパイのミートソースにも入れるからこの前業務用の買っちゃった(^_^)v
ダブリンコドルもアイルランドで食べたことはなくて、大崎のIrish Pub Shannon’sさんで食べた記憶が(^-^*)家で作ったことはほとんどなかったんですが、今回一口食べたらあの味が蘇った!(笑)食べ物の記憶ってすごいね~。あたしの場合は特に(*_*;)ポイントはやっぱりハーブな気がする~。そして予想通り「ハーブ…(T_T)」と言って一口も食べなかった偽アイリッシュが1人…(^-^;)アイルランドではベーコンやソーセージが多目に入るので、「若い腹ペコ男子向け」と言われてのにね~。でも簡単で美味しいので是非作ってみてくださいね~

This Post Has 2 Comments

  1. さる says:

    だぶりんこ?
    こんばんは~(^▽^)
    体に優しくて美味しそう、
    花冷えの時季にはいいですね(^^)
    今度作ってみます。

  2. TRAD(♀) says:

    >おさるさま♪
    コメントありがとうございますっ(^0^)ノ
    ソーセージやベーコンが入ってるのでボリューミーですが、お味は優しい味なんです(^-^*)
    花冷えって素敵な言葉!こちらも今日は小雨が降って肌寒いです(;_;)仙台がそろそろ開花するんですよね~。
    おさるさんも身体に気をつけてくださいね~(^-^)b

Leave A Reply





画像で表示される認証コードを入力して下さい。

CAPTCHA