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Banaffiを作ってみました

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先日寄った地元の図書館で「英国アフタヌーンティー&お菓子(講談社発行。小関由美&小澤祐子著)」という本を発見パラパラとめくってみたら珍しいバナフィのレシピが載ってたので借りてきました
Banaffiってタルト、ご存じですか??アイルランド(イギリスでも)ではすごくポピュラーなお菓子で、どこの喫茶店やレストランにもあるみたい(^-^*)そういう私たちも初めてアイルランドで食べたのは結婚式を挙げたInishMor島のシーフードレストランでした「バナナ+トフィー+生クリーム」を重ねたタルトだから「バナフィ」と名前がついたようです。アイルランドで食べた時も想像通りの甘さとハーモニーで美味しかった記憶がうちの夫、生キャラメルとか大好きなの(笑)これは絶対好きだろうなぁと思ったので先日作ってみました
今までも作ろうと思えば作れたんですが、このトフィーがコンデンスミルク(練乳)の缶詰を水と一緒にお鍋に入れて2、3時間煮詰めて作るという手間のかかりよう…(ノ_-;;)昔ながらのストーブがある方はやかんの代わりにかけておくと楽なのかも♪うちにはないし、どうしようかなぁ…と思いつつ作らずにいました(^-^;)そしたらこちらの本でコンデンスミルクを使わずに作るレシピを発見早速作ってみたんですが、トフィーだけ舐めるとCHELSEAのバタースコッチキャンディの味にそっくりそしてコレ、温度管理が結構重要
やっと出来たトフィーを焼き上げたタルトに敷き、バナナと生クリームを飾って完成なのですが、丁度カスタードクリームがあったので、「トフィー+バナナ+カスタード+生クリーム」と「トフィー+バナナ+生クリーム」の2種類を作ってみました♪これねぇ、どちらかというとカスタード入りの方が美味しかったけど、タルトが焼く時に縮んじゃってーあんまりカスタードが盛れなくて違いがよく分からなかった~f(^-^;)
ちなみにこの本に載ってるスコーンも作ってみたけど、ふわふわサクサクでおいしゅうございましたそして夫のために借りてきたこの本、見せたら「英国」って言った心の狭いアイリッシュが1人…誰のために借りてきたと思ってるのかしらね~(-_-)(笑)

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