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ある日の晩御飯

meatpie.jpg
いつものようにお料理ブログを拝見してたらケベック風ミートパイのレシピを発見嫁の中で「ケベック→カナダ→ケープブレトン」と脳内変換されたので(笑)早速作ってみました
今思い出せば深いココットで作ればよかったんだけど、丁度いい大きさだったミニタルト型(直径10㎝ぐらい)で作ってみました♪半量で作ったんですが、途中生地のショートニング(ケン○風ビスケットに使うので常備)が足らなくなったのでバターで代用しましたf(^-^;)「具材がシェパーズパイに似てるな~♪」と思いながら作って出来たのがコチラ↑夫が苦手なのでハーブ抜きのレシピです
これねぇ、作ってる時も気になったんだけど生地はそのまま焼かずに2時間は冷蔵庫で寝かした方がいいかも私たちがイメージするパイだと思って食べるとちょっと違うの。結構ボロボロ崩れる感じ??そしてタルト型だと具がどうしても少なくなっちゃうので、やっぱり深めのココットみたいなのがオススメ。そして具材のじゃがいもがいい仕事してました(^-^)b
もう1つ一緒に写ってるのは茨城県ひたちなか市にあるIrish Pub Doyle’sさんの付け合せメニューお料理が美味しいPubですが、付け合せにいつもこの「キュウリとコーンのカレーマリネ」がついてくるの我が家も最近では真似して作って、よくお弁当に入れてます(-_-)v
ざっとですがこんなレシピ~↓
きゅうり 1本
コーン(缶詰)  大さじ3
オリーブオイル 小さじ2
カレー粉    小さじ1/2
塩       2つまみ
砂糖      1つまみ
1.キュウリは洗って縦4~6等分にして、コーンと同じぐらいの大きさに切る。
2.調味料を全部混ぜ合わせたらキュウリとコーンを加えて和えて完成!
時間が経つとキュウリから水分が出ちゃうので、作って1,2時間ぐらいが一番おいしいかな~(^-^*)夏野菜が美味しいこの季節に是非作ってみて下さいね~。
それにしても…相変わらずお料理の写真撮るの苦手(>_<。)この前のKEGのお料理の写真撮ったのが夫なんだけど、何だかセンスを感じる…(T_T)

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