Blog

玉子焼きでシャムロック♪

CA3C0425.jpgtamagoyaki2.jpg
うちの夫が大好きな甘い玉子焼きいつも目分量で作るので味にバラつきがあったようでf(^-^;)そんな中、この前演奏させて頂いた桜山まつりっこの出店ですっごく美味しい玉子焼きを出しているお店があったの!甘いんだけどお出汁も効いてて(^-^*)その玉子焼きを目標に色々レシピを探して、やっと夫のOKが貰えるレシピを見つけました~そしたらね、お子さんのお弁当を載せてるblogで玉子焼きを飾り切りしてハートに見せているのを発見あれ?これ3つ作ったらシャムロックじゃない?と閃いて作ってみました
1.まずは玉子焼き(玉子3個使ったよ~)を作って~(レシピと焼き方は割愛 笑)、まな板に載せます。うちは玉子焼き器じゃなく小さいフライパンで作ってるのでオムレツっぽいけど気にしない、気にしない
2.ちょっと粗熱が取れたら、2㎝幅に切ります。端っこは飾り切りに向かないのでお味見用にどうぞ~♪
3.切った玉子焼きを横に寝かせて、ちょうど真ん中で斜め45°に切ります。この時切る角度を揃えると仕上がりがキレイです。
4.その切った玉子焼きを、1つを裏返して切り口同士をくっつけてハート型にします。これを3つつくったらシャムロックー
tamagoyaki.jpg
切りやすいと思ってちょっと冷めたところを切ってお皿に載せると、食べる頃には冷たくなってるのが難点かな…(-_-;)お弁当にもたまにいれるけど、酒の肴にリクエストされることが多いかな~あたし優しい~(≧▽≦)(笑)でも最近クリスマスが近いからか、卵の値段が上がってるんですよねぇ…(-_-;)
嫁は純血の関東人ですが、おだしたっぷりの関西風だし巻の方が好き~

This Post Has 0 Comments

Leave A Reply





画像で表示される認証コードを入力して下さい。

CAPTCHA