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アイリッシュなシュトーレン

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嫁のところにギネス腹のサンタさんからCASIOの軽~い電子ピアノのプレゼントの申し出があったのを速攻で却下しましたが(笑)いよいよクリスマスですねぇ
最近、ドイツでクリスマス前に食べるシュトーレンが日本でも人気で、手作りされる方も多いんですよね(^-^*)去年も自家製ラムレーズンや柚子ピールを使って作ったんですが、今年はふと閃いてうちにあったJAMESONでレーズン、クランベリー、フィグ(イチジク)を漬けて作ってみました
中には秋に作った栗の渋皮煮をいれてみましたが、自分で言っちゃうけど素朴な感じでおいしいでももうちょっと焼いてもよかったな~とか、今年は甘夏ピールがなくて入れれなかったけどやっぱり入ってた方がよかったな~とか反省点もお店のみたいに真っ白に粉砂糖が付かなかったけど、(最初に表面に塗るバターが少なかったから)これはこれでヘルシーでいいかもそのせいか結構甘さ控えめでした(^-^;)とりあえず、パン好きMちゃんが「おいしい!」って言ってくれたからよしとするっ!(≧▽≦)♪(←自分に甘い…)
ドライフルーツも本当は1年ぐらい付け込んでおいた方がいいらしいんですが、何分思いついたのが先月でして1か月ぐらいしか漬け込めなかったけど、元々甘味があるJAMESONなのでとっても美味しく浸かりました~シュトーレンにいれた残りのJAMESON漬けのドライフルーツを混ぜて生チョコ作ったらめちゃくちゃおいしくて(≧▽≦)JAMESONのつまみに合うかもフルーツを漬け込んだJAMESONにはフルーツの甘さが溶け込んでいるのでお湯割りにしたら絶対美味しいと思います
そしてチラッと写っているサンタクロースはおさるさんに頂きましたありがとうございます
アイルランドではきっとクリスマスにクリスマスプディング(ドライフルーツと洋酒の塊みたいなお菓子。こちらは作ってから1年寝かせる)を食べるんだと思うんですが、昔一度買って食べたら美味しくなくって…(x_x)味覚も変わっただろうからもう一度チャレンジしてみようかとも思ってますここ数年、クッキーでヘクセンハウスを作ったりしてたんですが、今年は届けに行けそうにないので作りませんでしたアイシングクッキーも少し練習したいな~。
我が家は昨日、今日といつもとあまり変わらぬお夕飯ですが風邪に気を付けて、どうぞ素敵なクリスマスをお迎えくださいね

This Post Has 2 Comments

  1. よっこ says:

    メリークリスマスです☆
    東北は雪が積もっている季節でしょうね~
    こちらは昨日、少~しだけ雪が舞いました。。。
    いつも美味しそうな記事を拝見していて、すごく感動しています!
    お店がだせそうですよぉ!!
    オードブルやメイン料理、デザートにパンからおつまみまで、幅広いレパートリーは本当にすごいですっ
    私も普段の生活と子育てに埋没しないで、頑張らなくちゃ~!!
    TRADさんご夫婦も、よい年末を♪

  2. TRAD(♀) says:

    >よっこさま♪
    コメントありがとうございます~(^0^)
    こっちは最低-6℃、最高4℃とクリスマス寒波に飲まれてますが、そちらはいかがですか~??って。雪舞うの!?(*_*;)
    いやいや!あたし、料理は作れても盛り付けのセンスがないの!!(笑)お料理もまだまだ修行中デス(>_<。) 今年は減農薬のりんごを使ったりんご酵母がとってもよくできて、こんなに寒くなったのに酵母を使ったパンを楽しんでいます(^-^*)こちらもまだまだ修行中~(^_^)v よっこさんも、子育ての息抜きにパン作りしてみてくださいね~♪よっこさんご家族もどうぞよいお年をお迎えください☆

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