Blog

今年は2月12日!

CA3C0119.jpg
嫁からうつったようで、ここ数日夫が似たような症状で寝込んでおります…
タイトルだけ見て「おぉ、そうか!」と思った方!うちのblogの購読歴が長いですねぇ(^-^)b嫁もうっかり忘れるところでしたが(笑)今年は2月12日がPancake Tuesdayですよ~
毎年日にちを間違えてしまうPancake Tuesdayなので、しっかり去年調べておきました何で毎年開催時期が違うかというと、キリストが復活したと言われるEasterが満月の影響で毎年日付が変わるから。その前の日曜日を除いた40日前からLent(懺悔??)というプチ断食のような期間に入るんですが、その前日をShrove Tuesdayと言って冷蔵庫整理も兼ねて当時は贅沢だったパンケーキを焼く風習が今も尚残っているんです(^-^*)これ、「日曜日を除く」とかあるから余計数えるのが大変なのよね(-_-)参考までに2014年は「3月4日」がPancake Tuesdayになりますよ~
パンケーキのレシピですが、一去年作ったのからちょっとバターを減らしてみました。こんな感じでどうかなぁ~??↓
*材料*
小麦粉  150g
塩    一つまみ
卵    3個
牛乳   300cc
バター  30g
*作り方*
1.小麦粉と塩は合わせて大きめのボウルにふるう。ふるいがなければ泡だて器でグルグルかき混ぜるだけでも何もしないよりはいいですよ~。
2.1のボウルの真ん中をくぼませて、卵と牛乳を加え、よく混ぜる。
3.バターは湯煎かレンジ(はねやすいのでとっても気をつけて)で溶かし、2に加える。焼く前に1時間以上寝かせる。ここまで前日にやっておくといいですよ♪
母国アイルランドでは「レモン&グラニュー糖」で食べるそうなので、嫁も火曜日までに国産レモンを買いに行かなくちゃっ!!この組み合わせ、グラニュー糖がしゃりしゃりしますが、甘酸っぱくて美味しいよ(^-^*)
去年、アイルランドお菓子のバイブル、「ジュリー・カレンの英国伝統のお菓子」に載っているパンケーキのレシピで作っていい感じだったので、嫁は今年もそちらのレシピにしようかなとはいえ、大体↑のレシピと同じですよ~。そして去年は夫が「メープルシロップ&バニラアイスで食べたいっ(≧▽≦)」と言って慌てたので、今年は既にどちらもスタンバイ済み
さすがに火曜日には夫も全快していることでしょう(+_+)皆さんもくれぐれもご自愛くださいね~。

This Post Has 2 Comments

  1. げん says:

    おっと!ふたりとも大丈夫ですか?
    いかんなあ週末まであと少しですよ!
    わたしを見なさい ○○はインフルひかない の通りですよ 爆
    Pancake Tuesdayは実は知りませんでした 笑 美味そうです
    週末の天気は今のところ問題なさそう・・?道中お気をつけて!

  2. TRAD(♀) says:

    >げんさま♪
    コメントありがとうございます(^0^)♪
    そうなんです…このインフルエンザ大流行時にまさかの扁桃腺炎…(-_-;)
    うむ!確かにげんさん見てると健康優良児だもんね(笑)
    ところで。○田パンといい、げんさん……(爆)
    まぁね、我が家は特に食べ物には詳しいから「任せて♪」って感じですけどぉ~(-_-)v
    週末、今のところ大丈夫そうですね!楽しみにしてます(≧▽≦)

Leave A Reply





画像で表示される認証コードを入力して下さい。

CAPTCHA