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我が家のフィッシュ&チップス

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明後日のMcCANN’S Sessionに向けてチビアコ練習中のワタクシ。いつもチビアコはケースの上に抱えた状態のまま「よいしょ」と置いている(鍵盤がケースに対して垂直な感じ)んですが、夫が何やら調べた結果、コードを下に、鍵盤を上に平行に置くのが正しいとのこと(^-^;)しかも「蛇腹にお菓子のクズが挟まってたよ」と言われちゃいましたさすがのあたしも食べながら弾いたことはなく、身に覚え全くなし(*_*)!でも気づかずそのままにしちゃって、チビアコちゃんごめんよぉ~~(T_T)
さて。(笑)先日頂いた鱈で久しぶりにフィッシュ&チップスを作りました
アイリッシュらしく、我が家には①男爵(夫婦揃って大好物)②トヨシロ(無味。揚げ物向き&ホクホク男爵系)③キタアカリ(甘味あり。男爵系)④メークインと4種類じゃがいもが揃っておりますが(笑)今回はトヨシロを使いました。トヨシロ、揚げ物向きでポテチ(アイルランド的には「クリスプス」)にも使われているじゃがいもなんですが、あんまり味がなくってf(^-^;)ポテトサラダにしたらイマイチだったんですが、シェパーズパイやチップスにすると美味しいの(^-^*)
今回もこのトヨシロを先に加熱し~(今回は蒸かしてから切ったけど、短冊状に切ってから軽く電子レンジにかける時もある)、夫が好きだというモ○のチップスぐらいの太さに切り~、揚げてやったぜ!!(>_<。)この先に加熱する一手間がちと面倒なのだけど、この一手間で出来上がりに大きな差がでるので大事なのあたしもずーっと、生のじゃがいもから揚げたチップスがベチャっとしてしまって全然おいしくなかったんだけど、この「加熱→揚げ方式」(?)にしてからは「カリほく」にできるようになりました フィッシュはビール入りの衣で作ってもうまくできないし、無駄がでる(そもそもギネス分けてもらえない…)のでお手軽天ぷら粉で…(-_-)vちょっと長めに揚げるのがコツかな?(笑) そして何よりも夫が気に入っているのがKEGのマヨネーズを参考に作った特製マヨソース「マヨネーズ大さじ1.5、練乳大さじ1、レモン汁小さじ1」で作ってます。中華のエビマヨのソースに近い感じですよ~(^0^)美味しいのでお試し下さいね☆ 揚げたてを食べて貰いたいのと効率化を考えて~、最近はそのまま金網に載せて出しちゃうズボラな妻です…(-_-*)v

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