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ラム肉でシェパーズパイを作ってみた

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アイルランド通はご存知だと思いますが、シェパーズパイって本当はラム肉を使ったグラタン(?)のことで、合いびき肉やビーフで作ったものはコテージパイって呼ばれているんですよねついついどちらも「シェパーズパイ」と呼んでしまうんですが、先日ラム肉を買ったので本家シェパーズパイを作ってみました(^_^)b
参考にしたレシピは松井ゆみ子さんの「アイルランド家庭料理」のシェパーズパイのレシピ本では人参も入るんだけど、夫があんまり…なので玉ねぎとひき肉にしたラム肉でシンプルに作ってみました♪表面にシャムロックの模様書いたの、見えるかなぁ??我が家でシェパーズパイというと最近はいつもMcCANN’S風のホワイトソースも入るバージョンだったんだけど、久しぶりのシンプルなシェパーズパイも美味しいっ他のお料理に使ったラムの出汁も使ったので尚更味が濃く、かといってクセが強いわけでもなく、夫にも好評でした(^_^)b
そしてラム肉がまだあったので(800g買った 笑)夫のリクエストでアイリッシュシチューも作りましたよ~ゆみ子さんの本に載っている「セロリと人参が入ったアイリッシュシチュー」を作ってみたいんですが…作ってみたいんですが…(チロリ)やっぱり夫が苦手みたいいつかこっそり作ってみますね(笑)
今回のアイリッシュシチューは以前ゆみ子さんがblogで「最初にベーコン炒めて加えると美味しい」と書かれていたのでほんの少しだけベーコンも入れてみました♪前回はダシがでるかと思って余ってた鶏皮いれたら、まぁこってりしたアイリッシュシチューができまして…(-_-;)それはそれでおいしかったけどねぇf(^-^;)シンプルに「ベーコン、ラム肉、男爵、玉ねぎ、パセリ、塩、ちょびっとお醤油」で作った我が家のアイリッシュシチュー、今回も好評で何より一緒にリクエスト貰った嫁製バゲットとモリモリサラダと一緒にアイリッシュな晩御飯になったのでしたただ…アイリッシュシチューとシェパーズパイ、使ってる材料も味付けもそっくりだった~
ふっ、またいい妻っぷりを披露しちまったぜ…(笑)

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