Blog

自家製ベーコン

CA3C7806CA3C7807先日、国産の豚バラ肉がお安く手に入ったのでベーコンを作りましたスモークを始めた頃はチキンやチーズなど色々作っていたんですが、最近作るのはほとんどベーコンだけ。まとめて作って使いやすい大きさに切って冷凍していますlaugh

何度も作るうちにどんどん 手抜き 簡素化していて、今はお塩をすり込んで1晩寝かせた塩豚を燻製するだけお塩の量もアバウトで、全体にうっすら塩をまとうぐらい。手で軽くもみこんで、ビニール袋に入れて空気を抜いて密封して寝かせてから水分を拭き取って燻製しますスモークもスモークチップ(細かい木片)を下から熱してするのが一般的ですが、あたしはもっと簡単にスモークウッドで。お香みたいにじんわり燃えてお肉に匂いがついてくれます。

こんな手抜き燻製ですが、結構美味しくできるの今回はちょっと塩気が強かったけど

そしてこのスモーカーは一斗缶から自分で作ってみました電動ドリルで下に空気穴をあけて、上には長ネジ通して、100均で買った網を載せて・・・と、意外と簡単でちょっとだけスモークする時に重宝しています

なんて自己満足していたら、先日Barm'sのHPにマスターが初めて牛タンスモークに挑戦されたことが書かれてて、その手間の多さにびっくり足元にも及びませんわ~

 

This Post Has 0 Comments

Leave A Reply





画像で表示される認証コードを入力して下さい。

CAPTCHA