Happy Halloween♪
仙台から帰ってきたら急に冷え込んで最低気温が一桁になりましてちょっと風邪気味のTRADでございます…。でも道中紅葉がとってもきれいで、季節はすっかり秋ですねぇ~
今年は先日のBarm's Halloween Sessionにかぼちゃのパウンドケーキを持っていきました「ハロウィン=かぼちゃ」のイメージがあるかと思いますが、かぼちゃはアイルランドから移住したアメリカで定着したもので、アイルランドでは入手すること自体が難しいそう。でも去年は蜘蛛の巣に見立てたココアマフィンを持って行って見事に蜘蛛の巣が溶けてイマイチの見た目になりその前はずーっとフルーツケーキのようなTea Blackだったので、今年はかぼちゃのパウンドケーキにしてみましたちょっと焼きすぎた??温度が高かった?ようですが自分でも褒めたくなるぐらいふわんふわんに焼けましたよー
左側にあるのはかぼちゃのチーズケーキ皮をシャムロック型で抜いて飾ってみましたこちらはだいぶ前に出版されたAfternoon Teaのレシピ本にあるレシピで、濃厚でおいしいのこの皮をアクセントに飾るの、好評だったので定番化したいと思います
本当はお夕飯にアイルランドでハロウィンによく食べるというコルカノン(キャベツ入りマッシュポテト)を作ろうと思ったんですが、じゃがいもが今メークインしかないんだよね~・・・やっぱりあれは男爵系で作りたいので、またの機会にしたいと思います。みなさんも素敵なハロウィンをお過ごしくださいませ
とりっくあんどとりーーーと!!
お菓子くれてもいたずらするもんねーーーー!!
とかって。
まめだいふくまめだいふくまめだいふく(落ち着くための呪文)
このあいだはおいしくいただきましたーm(_ _)m
くっ…ダイエット中でなければワンホール食べたものを………!!
>ぷちすけさま♪
コメントありがとうございます(^0^)ふふふ、Happy Halloween~~♪
お菓子あげたんだから、大人しくしてください(笑)
えぇえぇ、この激レアかぼちゃのチーズケーキ、「うんまぁい♪」ってシャムロックにも気づかず瞬殺した方が1名居りましたねぇ…(-_-)笑
まめだいふくまめたぬきまめしぼりまめちちしおまめだいふく・・・(-_-)v