ギネス料理いろいろ
パブはもちろん、自宅でもほぼGUINNESSしか飲まないうちの夫パブでいつも4パイントぐらい飲んでいるのもあって呑兵衛にみられがちですが、実は家ではほとんど飲まないの呑むとしても1缶で1ヵ月に2回ぐらいかな?そんなペースなのでいつの間にか自宅に備蓄していたギネスの賞味期限が迫ってしまいました
今までギネス料理を作りたいと思ってもなかなか使用許可が下りなかったんですが張り切って3種類程作ってみました
まずはなかなかうまくできないギネスシチュー玉ねぎ、牛肉、トマト、ギネスとシンプルに作ったのですが、「トマト入ると美味しくないよね~」と不評。。。
ならば!とギネスで具材を煮込んだり、マッシュポテトにクリームチーズが入ったりと新鮮で、たまたま見かけて気になった「シェパーズパイhttp://cookpad.com/recipe/473068)」でリベンジと思ったのですが、煮込み不足かギネスの苦みが際立ってしまってこちらも不評・・・「いつものMcCANN'S風がいい・・・」と言われてしまいましたぁあたしは「寒い日だからシェパーズパイもいいよね」と思ったのですが、キムチチャーハン&味噌ラーメンの最強中華セットのリクエスト作りましたよぉでもね、翌日ちゃんと焼いて食べたら、クリームチーズ効果かマッシュポテトがふわふわしてて(ちゃんと裏ごしたからかも)ギネスの苦みも程よくて、美味しかったですよ~
そして「これで最後!」と作ったのは前から気になっていた「ギネスチョコケーキ(http://cookpad.com/recipe/1451653)」サワークリームをヨーグルトで代用したりしましたが、砂糖200gとビターに作ったこちらのケーキ、ギネスの苦みがほのかに漂うガトーショコラといった感じで正に「大人のケーキ」が。これも一口食べた途端「にがーい」と言われてしまいました。。。あたし的にはココアじゃなくてチョコレートも使った方がもっと美味しいだろうな、と思います
結論 ギネスは飲むに限る
これ、新しくTRAD家訓にしようとおもいますもうギネスを料理に使いたいって言いません
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