Blog

JAMESON紅茶味

CA3C0113barryson今朝3時に津波注意報が発令され、約30分おきに鳴るサイレンと注意放送で寝不足の朝を迎えました。でもお陰様で2人共元気にしています。東北沿岸に続々と津波観測の報告が届いていますが、復興しつつある漁業にどうか被害がでませんように。チリ地震も震度が大きかった割には被害にあわれた方が少なくて本当に良かった!

先日Tiffinという紅茶のリキュールが欲しくて買い物に出かけた酒屋さんで、某国産ウィスキーの紅茶味を発見しました代表的なのは梅酒ですが、コーヒーを焼酎に漬けこんでリキュールを作ったりもするんですよねそこで閃いて、家にあったBARRY'S TEAをJAMESONに漬けこんでみました

とりあえずお試しだったので、JAMESON 100ccに対してBARRY'S TEA 大さじ1を綺麗な瓶に入れて冷暗所で1ヵ月放置

1ヶ月後様子を見てみたら、コーヒーのような濃い色に試しに炭酸水(あたくし、これをそのまま飲むのが大好きで夫に白い目で見られてます…)で割ってみたらBARRY'S TEA味のとっても美味しいリキュールになってました

あたしはお酒は好きだけど強くなくてちょっとシロップをいれて炭酸で割って、レモンを添えたらもっと美味しいだろうなぁと思いましたお菓子作りにも使えるかもね紅茶好きにはおススメです

This Post Has 2 Comments

  1. ぷちすけ says:

    炭酸水、おいしいですよね!!
    わたしんちにはそこそこの買い置きストックがありますよ。いや、ウイスキー割るためでもあるけど、そのまま飲む確率が大きいです。
    で、漬け込むとはどうやって…?
    気になるっす。

  2. trad says:

    >ぷちすけさま♪

    コメントありがとうございます(^0^)
    炭酸水、美味しいですよねぇ♪あたしは気分転換したい時や運転中に飲むことが多いです。
    増税前にちょっと買い溜めたと思ってたのに、昨夜ムッシュのカルピスソーダに1本とられ、残り1本。。。失敗した(>_<)

    「漬け込む」のは簡単です。①できれば煮沸消毒した空き瓶を用意②紅茶葉大さじ1とJAMESONを入れて冷暗所に1ヵ月放置。で完成です(^_^)
    あたしは炭酸水で割って更にお砂糖いれたかったけど、きっと姐さんはシンプルに炭酸水で割っただけで美味しいと思いますよ★
    お試しあれ~(^0^)
     

Leave A Reply





画像で表示される認証コードを入力して下さい。

CAPTCHA