Fish Pie作ったよ~
朝晩肌寒い日も多くなり、温かいものが美味しく感じられるようになりました夫は珍しく土日とも出勤で、妻は短い羽根を伸ばしていますちょっと前になりますがご近所さんから鱈を頂いたので、松井ゆみ子さんの「アイルランドの家庭料理」に掲載されていたフィッシュパイを作ってみました
パイと言ってもこちらはシェパーズパイみたいなグラタン料理。丁度シェパーズパイのお肉がお魚になったお料理です鱈ってちょっとクセがあるのでどうかな??と思ってましたが、新鮮な鱈だったのもあってかホクホクと美味しい~このフィッシュパイはあたしがお昼に1人で食べちゃったんですが(笑)夫にはおつまみに作った鱈のアヒージョ(かっこよく言ったけど、オリーブオイルとニンニク、唐辛子と炒めただけ)が好評でしたあ、もちろん同じ本のレシピでフィッシュ&チップスも作ったよ~こちらもサクサクで美味しくって、更に新しい鱈レシピを覚えられてよかったです
また、茨城のシャムロック通からタレこみメールがありまして通販の「ディノス」でアイルランドの可愛い服飾雑貨のお店、AVOCA(アヴォカ)のマフラーやバッグを取り扱っていますただねぇ、どれもなかなかのお値段でワタクシ撃沈・・・って、今気になってググったら、AVOCAの日本語HPがあって、国内でもアフタヌーンティーとかで販売してるのねamaz○nでも取り扱いがあるようなので、気になる方は検索してみて下さいね
そして前にも夫がiPodから自宅のメインサーバーに接続してi Tunesに入ってる音楽を聴けるように設定してくれたんですが、エコモード設定にしてるので30分でメインサーバーの電源が落ちて聞けなくなってしまうという状況でして昨夜、なんだか熱心に調べものしてるなー・・・と思っていたら、ずーっと音楽が聴けるように設定し直してくれましたお陰でワタクシ、今日は部屋の掃除をアイリッシュ聴きながらできるという特典付きが、頑張るぞーー
皆さんもどうぞよい週末をお過ごしくださいね
Fish Pie !! 昔、仙台に住んでたイギリス人の友達がカレイを使って作ってくれました。
タラを使いたかったんでしょうけど「白身ならOK!」と言うので、カレイを買ったんですよ。
「パイをカレイで~??」って、出来上がるまで想像つかず・・・(^^;)
「病気の時にも良いよ」なんて言われてますます想像つかず・・・
出来上がったパイはイメージからは遠かったけど、ポテトと白身魚の優しい味でした。
懐かしいな~
>ふんこいのんさま♪
コメントありがとうございます(^0^)
確かにフィッシュパイ、白身魚ならなんでも合いそうだけど・・・「カレイ=煮物」のイメージが強いですね(笑)
ヒラメだったらきっと美味しかったかも!
港町なのでタラも「真鱈」「助宗鱈」の2種類が手に入ります。
鮭で作っても美味しいかもしれませんね。
どちらもこれからの季節は一段と美味しくなりますよね~(^w^)