Blog

アイリッシュクリーム・チーズケーキ

irish creamマイ♪アイルランド料理ブームに乗っかり、「アイリッシュクリーム・チーズケーキ」を作ってみました!コレ、アイルランドの有名なリキュールであるベイリーズを使ったレアチーズケーキなんです(*^-^*)
参考にしたレシピは松井ゆみ子さんの「アイルランドのおいしい毎日」(1998年東京書籍刊)に載っていたもの。この本は、初めてアイルランドに関する本を探して1999年に買ったもの。レシピも色々載っていて、写真も素敵なの!以来、我が家のバイブルです(*^-^*)
本のレシピではレモン汁を入れてって書いてあったんですが、勝手に抜いてみたり(夫がすっぱいの苦手なので・・・)、下に敷くクッキー台に使うダイジェクティブ・ビスケットが手に入りにくいので、チョコレート・ダイジェクティブ・ビスケット(近所のスーパーで\100で売ってるのです♪)で代用してみたり、初めて作ったのにアレンジしまくり(笑)
恐る恐る夫に試食してもらったところ、「あ、おいしい」と好評!よかった♪でもただ「おいしい」じゃ済まさないのがうちの夫・・・「あ、でももうちょっとベイリーズ多目がいいんじゃない??」嫁「下のクッキーもチョコとベイリーズは相性がよさそうだな~っと思ってチョコクッキーで作ってみたんだけど・・・」夫「うん。チョコの苦味が出ちゃって合わないね(キッパリ!)」・・・さようでごじゃりまするか・・・(-_-;;)
ある料理研究家の方が話しておりました。「味にうるさい人が身近にいると、腕はメキメキとあがる」と。これに懲りず、頑張っておいしいって言われる料理を作るぞ~~っ!!(>_<。)次回はベイリーズ多目&普通のクッキーでリベンジですっ廉

This Post Has 0 Comments

Leave A Reply





画像で表示される認証コードを入力して下さい。

CAPTCHA