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英国伝統ホームメイドお菓子

homemade先日、Amas○nで本を買うついでに、大好きな松井ゆみこさんがblogで紹介されていて、気になっていた本も買っちゃいました!
英国と書いてありますが、アイルランドのお菓子もたくさん載っているのだそう。確かに、スコーン、ショート・ブレッドを始め、サマープディングの作り方も載ってました(*^-^*)
ちょっと新鮮だったのは、スコットランドなどではショート・ブレットに米粉を入れて作るんですって!米粉(上新粉)と言えばお団子のイメージが強かったので、ちょっと意外でした。でもそういえばどこかの本にも「米粉を入れる」って書いてあったような気が・・・(^-^)
早速このレシピでショートブレットを作ってみたんですが、おいしいけど、先月の暑い日に作ったため、バターたっぷりの生地が溶けるのが早い!!しかも初めて作ったのに、無謀にもクッキーカッター(我が家にはシャムロックを始め、様々な種類のアイリッシュのクッキー型があるのです。むふふ・・・♪)で生地を抜こうとしたので、益々悪戦苦闘嶺嶺でもまぁ、なんとか形になったかなぁ??クッキーの形を楽しみたい時はやっぱり普通のクッキー型で作った方がよさそうですね~(^-^;)でもこのレシピは夫にも好評だったので、また作って画像も載せたいと思います~♪
また、今日も午後、近所の公民館でちょこっと練習して来ました!今まで集めて溜まっていた譜面から気になるsession tuneを選んで、付箋でマーキング。10数曲ありますかねぇ~??こののんびりした時期を「session tune強化月間」として練習してみようと思います(*^-^*)
そして、また懲りずにトリプレットの練習もしてみました!今までは気合いで1つの指で鍵盤を連打していたんですが、やはり限界があり、2つの指(例 親指と人差し指)でタタタと弾く練習をしてみました。最初は慣れず、きれいなトリプレットになりませんでしたが、後半は結構いい感じかも♪♪ただ、指の組み合わせによってはまだまだぎこちないので、修行が必要ですね~(-_-;;)
そして明日は仙台に行ってきます!三○の英国展でも紛れ込んだアイルランド産のものを探すぞ~~(行けたらね 笑)

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