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The Best of Brown Bread!

brown bread先日、Brown Breadを作りました!今までも何回か作っていたんですが、焼き上がりがパサパサしていて、アイルランドで食べたあのもっちり感がでないんです(-_-;)
そこで、いつも作っているのとは違うレシピで作ってみることに。参考にしたのは、我が家のバイブル「アイルランドのおいしい毎日」(松井ゆみ子著)のレシピ。毎回、「表面が硬い~嶺」と夫に不評だったんですが、このレシピをよく読むと「焼きあがったら乾いたふきんで包んでおくと、表面が固くなりすぎない」ってちゃんと書いてある…そういえば、お菓子作りでも焼けたシュークリームの皮をビニール袋に入れて、硬くなりすぎないようにするなぁ。なるほど、その一手間が大事であったか!(笑)
早速、レシピ通りに作ってみました!アイルランドのパンはほとんど10分ぐらいで作れるのが手軽でいい!!焼き上がりをちゃんとビニール袋に入れて見たところ(ふきんだとちょっと心配だったので)…おいしいもっちりしてる!!夫にも「今までで一番おいしいんじゃない?」と好評(*^-^*)正に、「The Best of Brown Bread」と呼ぶにふさわしい出来上がりでした~(^0^)
また、今回もバターミルク(バターを取ったあとの脱脂粉乳みたいなものみたい)が手に入らなかったので、ヨーグルト+ミルクを1:1で混ぜ合わせたものを入れてみたんです。これもよかったのかなぁ??
このパンを焼くと、毎回アイルランドの塩気の強いバターが懐かしくなりますが、暫く我が家の定番レシピになりそうです♪

This Post Has 6 Comments

  1. けいいちろう says:

    塩気が強いといえば、朝ごはんのソーセージも食べたい。
    味が濃いもの、脂っこいもの、辞められません。
    そして、米よりもパンが好きで、肉ばかり食うので、海外に行くとかならず太ってしまうのです。
    バターミルクは、実際にバターを作ってみてはどうでしょう。
    残った水分がバターミルクだし、塩気が強めのバターも作れるし一石二鳥です。

  2. あ、ここにも、いた、けいちゃん♪ 笑
    ブラウン・ブレッドって、じゅうそうでふくらます
    ソーダ・ブレッドのことよね~??
    このあいだ、松江のアイリッシュパブのシチューについてきて
    初めて食べたと思ったけど、
    数年前、よく作っていたのよね。
    アイリッシュもの?とは知らないで。
    久々に、わたしも作ってみようかな~。
    バターを作る気力はないので、^^;;;;
    ヨーグルト+牛乳でやってました♪

  3. まみ says:

    このパン食べたいな(じゅるじゅる)
    ああ、いかんいかん、ワタクシは、雑穀入りご飯で頑張ります。
    でも、もともと麦の味と香りが好きなので、魅惑の記事です、コレ(~_~;)

  4. TRAD(♀) says:

    みなさん、コメントありがとうございまする~(T_T)
    >けいいちろうさま
    バターも手作りですか!!じゃあ、あたしがブラウンブレッドを焼いていくので、けいいちろうさんが塩気の強いソーセージ作ってください(笑)バターも北海道の牛乳で作ったらおいしそう!(*^-^*)
    我が家も夫が特に肉食で困ってます(^-^;)海外に行かなくても丸い我が家…(ノ_-;;)
    >さらふぁいさま
    そうそう、ソーダブレッドです~。私の中では、「ブラウンブレッド=全粒粉で作る。ソーダブレッド=小麦粉で作る」と理解していました~。家にある材料でいつでもできるのが魅力ですよね~(*^-^*)
    このパンでサンドイッチ作るとおいしいですよ!中身はクリームチーズときゅうりがアイリッシュっぽくて気に入ってます(^-^)
    >まみさま
    実はコレ、この前の練習会のおやつに持っていくつもりだったんですよ~(T_T)でも「アレもコレも」準備しているうちに忘れてしまいました…(^_^;;)そのうち練習会に持っていきますので、お楽しみに♪
    全粒粉で作ってるから、雑穀と同じで食物繊維たっぷりですよ!

  5. TRAD(♀) says:

    >まみさま
    はい!いつか必ずお持ちします(笑)気長にお待ちくださいませ~~♪
    雑穀と同じ成分なので、まみさんの体にもいいはず…(^-^)お楽しみに★

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