昨日はi-celtと練習会
昨日は最近親しくしている岩手大学アイリッシュサークルi-celtと練習会をしてきましたWhistle率が高いので、村田くんにも助っ人を要請
途中道の駅でソフトクリームを堪能しつつ、遊んできました~
因みに我が家から岩手大学まではこの大自然豊かな道の駅がある山を越えて100㎞の道のり
信号がほとんど(全く?)ないので快適なドライブですが、最近夜走ると鹿との遭遇率が高いのが悩みの種です・・・
i-celtの学生さんも、仙台にも来てくれたことがあるMちゃん、Yちゃんを始め10人ちょっと集まってくれて、まずはfiddle組、Whistle組に分かれて楽器ごとに講習。あたしはピアノアコーディオンをやりたい!というYちゃんとマンツーマンレッスンでしたいやー、ピアノアコ弾いたの何年ぶりだろう??
とりあえずピアノに乗り換える直前まで弾いていた右手でコードを、左手でベースとメジャー(マイナー)コードを演奏する奏法(?)を伝授。軽くコード理論や音階の話もしつつ、最後はみんなでSessionっぽく演奏してみました
全然知らなかったのでお昼ご飯を食べて行っちゃったんですが、丁度国際交流のイベントがあり、留学生の方たちが出店されていましたそのイベントのステージ発表でi-celtが急遽演奏することになって、あたしも何故かアコーディオンで参戦
帰りにフォーとチェー(緑豆とココナッツミルクで作ったぜんざいのようなもの)を調達しておやつに
本場の味付でおいしかった~
夫も弓の動かし方や、Cape Bretonらしく(笑)「アイリッシュとはまた違うんだけど・・・」と言いながらノリも頑張って教えてました村田くんも教え上手みたいで、あっという間の半日でした
この前材木町よ市での演奏が大雨で中止になっちゃったので、また暑さが落ち着いた頃にでも、改めて企画したいと思ってます
そして練習会の後はアダルト3人組で(笑)盛岡の地ビール、ベアレンビールのビアパブで打ち上げ
アイリッシュのことから私生活のことまで、付き合いも長いのであーだこーだのんびりご飯を食べました
ベアレンはドイツビールを参考に作っている地ビールメーカーなんですが、黒ビールのシュバルツで煮込んだ短角牛の煮込みが絶品
あたくし、まだギネス煮込みだけは美味しく作れてないので、とっても勉強になりました・・・
ついついお肉が柔らかくなるよう圧力鍋で煮込んでしまうのだけど、黒ビールの甘さを引き出すためには普通のお鍋でコトコト煮込んだ方がいいのかも
また寒くなったら挑戦してみます
その後村田くんが行ったことがあるというおでん屋さんにハシゴちゃんと手づくりしてるのに安くて美味しいとってもいいお店でした
金曜日に「探偵の探偵」というドラマを何気なく見ていたら、現金の受け渡し場所が「新丸子にあるGREEN SHEEPですっ!」って言うの「えー!?」と思ってみていたら、出てきたのは「横浜のGREEN SHEEP」
こんなところでまたお目にかかれるとは・・・
とMIPのライブを観に通った記憶がよみがえって懐かしく拝見しました。そして新丸子にあるのはMcCANN'Sさんな訳ですが、コレきっとアイリッシュパブ好きの方が製作にいらっしゃるよねぇ
さて。今週末はBarm's Sessionですお待ちしています
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