Nollaig Chridheil agus Bliadhna Mhath Ùr!
クリスマスいかがお過ごしでしょうか
我が家は普段と変わらない週末を過ごしています
本国アイルランドでは日本のお正月と同じ感覚で、家族揃って過ごすことが多いみたいですねぇ
(逆にお正月は友達と遊ぶみたい)
ここ数年、毎年シュトーレンを焼いているのですが、今年はBarm'sで仙台組にお裾分けしよう!と思い立ち、11月のSession直後に生地を仕込みました今年は減農薬りんごで作った自家製酵母のパンがとてもよく焼けていて(注*自己申告
)今年のシュトーレンはイーストで作ったものとりんご酵母で作ったものの2種類。自宅で食べるなら焼きっぱなしでも良かったんだけど、プレゼントなので粉糖でお化粧を
久しぶりに白砂糖使ったわ―
中にはラム酒漬けのレーズン、クランベリー、いちじく、自家製有機オレンジピールも入って、我ながら美味しく出来たと思います
あたしが今年ドハマりしてるりんご酵母は皮と芯の部分で作るエコ酵母なんですが、ビールの元となるホップでも元気な酵母ができるのだとかその話をBarm'sのマスターとしていて、「じゃ、このホップどうぞ」とホップ(乾燥させたホップを粉砕したチップ)を頂いてきたのですが、マスターすみません
あたしの腕前ではホップ酵母を作ることができませんでしたっ
もしかすると粉砕する段階で加熱したか、古いと酵母が死んでしまうようなので、そのどちらかが原因かも(そしてもちろんあたしの腕。。。)
誰も興味がないと思いますが(笑)右がりんご酵母で左がその酵母液と強力粉を培養した中種です
イーストで作るパンは失敗もなく安定していますが、果物からパンが焼けるというのがとても不思議でハマってしまいました
リンゴの次は酒粕酵母を育ててみたいと思ってます
海外からはテロのニュースも相次いで胸が痛むクリスマスですが、ブログをご覧の皆さまにとって、穏やかなクリスマスでありますように
Nollaig Chridheil agus Bliadhna Mhath Ùr(メリークリスマス&よいお年を!)
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