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アイルランド産イチョウガニのパスタ

crab先日、とある方から頂いたアイルランド産のイチョウガニ(右)とそのカニみそパック(左)(ごちそうさまです♪)。何を作ろうか悩んでいたんですが、やっと解凍してそれぞれパスタにしてみました
「渡りガニの仲間かな~」と思っていましたが、ちゃんと「イチョウガニ科」があるのだそう。また、このカニ、殻がとっても固くてびっくり!キッチンバサミでは歯が立たなくて、四苦八苦しちゃいました(^-^;)
crabpasta←はほぐしたカニの身とカニみそ(ぎっしり入っていてびっくり!)にトマトソース(にんにく+トマト缶を煮詰めた自家製)やたまねぎを加えて完成!
濃厚なカニの旨みが出るはずだったんですが・・・長時間冷凍保存してしまったので、味が薄い・・・(+_+)これは完全に嫁が悪い・・・(T_T)だって、これを味見させていただいた時は毛ガニみたいな濃厚なカニの味だったんですよ~(;_;)もちろん夫にも「×!!」と鋭いツッコミをもらっちゃいました・・・(ノ_-;;)
misopasta気を取り直して翌日カニみそパスタに挑戦廉
カニみそは濃厚なので、ウニのトマトクリームパスタと同じレシピにしました♪
まずはたまねぎを炒めたところにカニみそを加えて軽く炒めて、そこにトマトソースと生クリームを投入!恐る恐る味見したらおいしいっ(^0^)ノこんなに濃厚なカニみそパスタを食べるのは最初で最後かも(笑)我ながらよく出来ました(^-^*)満足、満足♪
ちなみにこのイチョウガニ、あまり輸入されていない模様。でも楽○で検索したら幾つかヒットしたので、興味がある方は是非お試しくださいね!あたしもリベンジしようかなぁ~(-_-#)

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