2月28日はPancake Tuesday!
去年はうっかり忘れてなかったことにしましたが
28日(火)は年に1度のパンケーキチューズデーです
もうね、アイルランド好きの皆さんにはお馴染みだと思いますが、「キリストの復活祭であるイースターの前に40日間のLentを前に、家の中の卵(昔はご馳走だった)や牛乳を使いきってしまおう」と始まったと聞いています
昔はlent期間中は食事制限などをしたそうですが、今は何かを少し我慢することが多いのだとか
うちだったらギネスとチョコレートかしらん?
アイルランドのパンケーキはいわゆるクレープ。アイルランドではこのパンケーキチューズデー以外はほとんど食べられていないようですが、我が家では夫からしょっちゅうリクエストが入るスイーツの1つ以前BBCから探し出したこちらのレシピ(http://www.bbc.co.uk/food/recipes/basicpancakeswithsuga_66226)を愛用しています
和訳&作りやすくアレンジしたのを載せますねー
*材料* 16㎝のフライパン約10枚分
小麦粉 55g
卵 1個
牛乳 140㏄
バター 15g (一般的な加塩バターで)
グラニュー糖 適量
レモン 適量
*作り方*
1.ボウルに小麦粉を加え、泡だて器でぐるぐる混ぜて空気を含ませる。(マメな方はふるって下さい)
2.真ん中をくぼませて卵、を加えて混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。冷蔵庫で30分以上寝かせる(←ポイント)
3.バターはフライパンや電子レンジで溶かし、2に加える。
4.バター(分量外)少量をとかしたフライパンで焼く。
5.グラニュー糖とレモンを添えて完成!
焼く前に生地を寝かすと粉と水が馴染んで焼きやすくなるので、前日に作っておくと楽チンバターは冷たい生地にいれると固まってしまうので、風味は劣りますがサラダオイル大さじ1でも代用できます。ココナッツオイルをいれても美味しいんだけど、これもまた冷たい生地にいれると分離しちゃうのよね~
アイルランドでオーソドックスなのは「レモン&シュガー」ですが、夫はきっと今年も「カスタードクリーム+苺」って言うんだろうな~これから苺買いに行ってきまーす
This Post Has 0 Comments