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2月28日はPancake Tuesday!

去年はうっかり忘れてなかったことにしましたが28日(火)は年に1度のパンケーキチューズデーですもうね、アイルランド好きの皆さんにはお馴染みだと思いますが、「キリストの復活祭であるイースターの前に40日間のLentを前に、家の中の卵(昔はご馳走だった)や牛乳を使いきってしまおう」と始まったと聞いています昔はlent期間中は食事制限などをしたそうですが、今は何かを少し我慢することが多いのだとかうちだったらギネスとチョコレートかしらん?

アイルランドのパンケーキはいわゆるクレープ。アイルランドではこのパンケーキチューズデー以外はほとんど食べられていないようですが、我が家では夫からしょっちゅうリクエストが入るスイーツの1つ以前BBCから探し出したこちらのレシピ(http://www.bbc.co.uk/food/recipes/basicpancakeswithsuga_66226)を愛用しています和訳&作りやすくアレンジしたのを載せますねー

*材料* 16㎝のフライパン約10枚分

小麦粉  55g

卵    1個

牛乳   140㏄

バター  15g (一般的な加塩バターで)

グラニュー糖 適量

レモン     適量

*作り方*

1.ボウルに小麦粉を加え、泡だて器でぐるぐる混ぜて空気を含ませる。(マメな方はふるって下さい)

2.真ん中をくぼませて卵、を加えて混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。冷蔵庫で30分以上寝かせる(←ポイント)

3.バターはフライパンや電子レンジで溶かし、2に加える。

4.バター(分量外)少量をとかしたフライパンで焼く。

5.グラニュー糖とレモンを添えて完成!

焼く前に生地を寝かすと粉と水が馴染んで焼きやすくなるので、前日に作っておくと楽チンバターは冷たい生地にいれると固まってしまうので、風味は劣りますがサラダオイル大さじ1でも代用できます。ココナッツオイルをいれても美味しいんだけど、これもまた冷たい生地にいれると分離しちゃうのよね~

アイルランドでオーソドックスなのは「レモン&シュガー」ですが、夫はきっと今年も「カスタードクリーム+苺」って言うんだろうな~これから苺買いに行ってきまーす

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