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Happy St.Patrick’s Day!

センパト当日、皆さまいかがお過ごしでしょうか丁度今頃はWILD GEESEがkellsで演奏しているころかなー?

平日なのでパブにもお邪魔できず(最寄のパブまで片道130㎞…)、気分だけでもアイルランドを満喫すべく、夫にリクエストを聞いて今夜はアイリッシュブレックファーストにしました

一番アイリッシュブレックファーストらしいのはブラックプディング(豚の血が入ったスパイシーな黒いソーセージ)ですが、日本では入手困難なのでいつも食べてる生協のソーセージで代用このソーセージは着色料とかが入ってないので安心。我が家のソーセージと言えばいつもコレです

もう1つアイリッシュブレックファーストの代表格、豚ロースのベーコンは手造りに挑戦いつもバラベーコンを作る時は塩抜き不要のお手軽 適当 スモークですが、今回は少しだけちゃんと仕込んでみました。フォークで穴をあけた豚ロース400gに塩16g(4%)、砂糖8g(2%)、ブラックペッパー少々をすりこんでピチッとラップをして冷蔵庫で2日半熟成。2時間程水を張ったボウルで塩抜き→表面の水気をふき取ってから一斗缶&桜のスモークウッドで3時間程燻製しました塩加減はバッチリだったんですが、いつも夫に「スモークがキツイ」と指摘されるので控えめに燻製したら物足りなかった塊から薄くスライスするのも四苦八苦しましたが、食べごたえがあって美味しかった~

一緒にスモークしたのは塩をまぶした茹で卵と鶏胸肉200gに塩小さじ1をまぶし、30分程おいてから酒大さじ1と一緒に耐熱性の袋(アイラップ)に入れて60℃ぐらいのお湯と一緒に炊飯器で1時間保温→冷めるまでそのまま放置した蒸し鶏このやり方だとジューシーに仕上がっておいしいのこの水気を拭いて一緒にスモークしてみました。失敗知らずの蒸し鶏レシピなので、このスモークも安定の味

あとはアイルランドのパン、ブラウンブレッド(うちのレシピは玉子入りでふんわり)と、焼きトマト(ホントはミニトマトじゃない方)、17時過ぎに「そうだ!冷蔵庫にあさりがあった」とダッシュで作ったクラムチャウダーも添えてできあがり。数日前から仕込んだりあれこれ考えたり、同時進行で保険(夫があまりブラウンブレッド好きじゃないのよね…)のバゲットも焼いて、ぐったり頑張りました…っ

では明日、Barm'sさんでお会いしましょう

 

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