Happy St.Patrick’s Day!
センパト当日、皆さまいかがお過ごしでしょうか
丁度今頃はWILD GEESEがkellsで演奏しているころかなー?
平日なのでパブにもお邪魔できず(最寄のパブまで片道130㎞…)、気分だけでもアイルランドを満喫すべく、夫にリクエストを聞いて今夜はアイリッシュブレックファーストにしました
一番アイリッシュブレックファーストらしいのはブラックプディング(豚の血が入ったスパイシーな黒いソーセージ)ですが、日本では入手困難なのでいつも食べてる生協のソーセージで代用このソーセージは着色料とかが入ってないので安心。我が家のソーセージと言えばいつもコレです
もう1つアイリッシュブレックファーストの代表格、豚ロースのベーコンは手造りに挑戦いつもバラベーコンを作る時は塩抜き不要のお手軽
適当 スモークですが、今回は少しだけちゃんと仕込んでみました。フォークで穴をあけた豚ロース400gに塩16g(4%)、砂糖8g(2%)、ブラックペッパー少々をすりこんでピチッとラップをして冷蔵庫で2日半熟成。2時間程水を張ったボウルで塩抜き→表面の水気をふき取ってから一斗缶&桜のスモークウッドで3時間程燻製しました塩加減はバッチリだったんですが、いつも夫に「スモークがキツイ」と指摘されるので控えめに燻製したら物足りなかった
塊から薄くスライスするのも四苦八苦しましたが、食べごたえがあって美味しかった~
一緒にスモークしたのは塩をまぶした茹で卵と鶏胸肉200gに塩小さじ1をまぶし、30分程おいてから酒大さじ1と一緒に耐熱性の袋(アイラップ)に入れて60℃ぐらいのお湯と一緒に炊飯器で1時間保温→冷めるまでそのまま放置した蒸し鶏このやり方だとジューシーに仕上がっておいしいの
この水気を拭いて一緒にスモークしてみました。失敗知らずの蒸し鶏レシピなので、このスモークも安定の味
あとはアイルランドのパン、ブラウンブレッド(うちのレシピは玉子入りでふんわり)と、焼きトマト(ホントはミニトマトじゃない方)、17時過ぎに「そうだ!冷蔵庫にあさりがあった」とダッシュで作ったクラムチャウダーも添えてできあがり。数日前から仕込んだりあれこれ考えたり、同時進行で保険(夫があまりブラウンブレッド好きじゃないのよね…)のバゲットも焼いて、ぐったり
頑張りました…っ
では明日、Barm'sさんでお会いしましょう
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