Blog

ポリッジを作りました~♪

Porridge冬のアイルランドの定番朝ごはん、ポリッジを作ってみました~♪
松井ゆみ子さんも「ポリッジは水に浸しておいて煮るとより一層ふっくらしておいしい」とおっしゃっていたので、前日の夜から浸しておきました(^-^*)何だかお米に似てますねぇ。
その後、浸しておいた水を捨てて牛乳を加えてかき混ぜること10分!とろとろになってきたら砂糖をちょっと加えて完成です
早速頂いてみたんですが、牛乳だけで煮たので「こってり」してしまって朝食には重いかも(^-^;)松井ゆみ子さんの著書などをよく読んだら「水で煮て仕上げに牛乳を加える」って書いてありました・・・次回はこの方法で作ってみようかな(x_x)今回のこってりポリッジもアイルランド風にウィスキー(しかも夫のJAMESON1980!嫁は普段全く飲まないのに 笑)をちょっとかけたらさっぱりしておいしかった♪もちろん、その後車は運転しませんでしたよ~。普通に朝食として頂くならウィスキーかけちゃダメですが、夜食とかにはいいかも。身体もあったまるし、よく寝れそうな気がする(笑)
大分前に嫁がお菓子を作るためにQUAKERのオートミールを買ったことがあるんですが、(今回のオートミールも残念ながらオーストラリア産。アイルランド産のもあるので、いずれ試してみたいっ!)そこの箱に書かれていた「ベーコンとブロッコリーのポリッジ」を作ったことがあるんです。シンプルにベーコンとブロッコリー(生)を切って一緒に煮て塩コショウしただけなんですが、おいしかったんですよねぇ♪久しぶりにまた作りたくなりました(^-^)
でも作り方といい、お粥に似てますよね~。日本で買うと高級品になってしまうアイリッシュリネンも、元はアイルランドで布巾として使われていたものみたいだし、日本のてぬぐい(コレも最近デザイン性が豊かですもんねぇ)と似てるなぁと共通の文化(?)を見つけてニンマリしてました(笑)
ちなみに我が家ではアイリッシュリネン(\1000ぐらいで買えるタペストリータイプの)を棚の目隠しや楽器の埃よけに使ってます(^-^*)華やかな雰囲気になっていいですよ~♪友人に、布巾として使うのも吸水性がよくってオススメされてました(^-^*)1つ布巾にしようか悩み中デス(^0^)ノ

This Post Has 0 Comments

Leave A Reply





画像で表示される認証コードを入力して下さい。

CAPTCHA