Blog

White Soda Breadを作りました~

IMG_6110.jpg我が家では定番のBrown Breadですが、先日重曹(ベーキングソーダ)の代わりにベーキングパウダーを入れてしまうという事故(怜)があり、ちょっと気分を変えてWhite Soda Breadを焼いてみました♪いつものBrown Breadとの違いは①全粒粉を入れない②卵入りの2つ。後は材料も作り方もほとんど一緒です(^-^*)
いつも通り気楽にぐるぐる材料を混ぜ合わせてオーブンに入れて20分!いい感じに焼けたWhite Soda Breadにびっくり!だってBrown Breadみたいに表面が固くなってな~い(+_+)驚きつつも早速スライスしたところ、中もふっわふわでおいしそう♪とりあえず写真を撮って即効でマーガリンをつけて味見ちょっと塩が多いレシピだったのもあると思いますが、アイルランドで食べたパンの味!!懐かしいおいしさ(T_T)多分、①塩が多め②卵入り③重曹も多め??なのがよかったんでしょうね~。普通のイースト発酵させたパンに負けないおいしさでしたよ~(^0^)ノ今度はBrown Breadにも卵入れて作ってみようかな(*_*)上手にできたらこちらでもご紹介しますね!
ちなみに出来上がったパンはクリームチーズ+自家製スモークチキン(最近嫁が一人でも作れるようになりました♪)でサンドイッチにもしてみたんですが、シンプルにマーガリンを塗っただけがおいしかった♪これにアイリッシュシチューがあれば完璧ですね(^-^*)で、こういうblogばかり書いてるので、最近初めてお会いする方がblogを見て「おいしそうなblog♪」っておっしゃるんですよね~(笑)
昨夜はご飯の準備をしながらIBC(先日取材を受けたTV局)さんのニュースを見ていたところ、「じゃじゃじゃTV」のCMが!!バッチリ我が家がBarm’sさんで演奏しているところじゃないの!!(>_<)嫁の元同僚からも即効で亮が来たりして、既に心臓バクバクです…(ノ_-;;)楽しみだけど、どうしよう(笑)

This Post Has 4 Comments

  1. ぞみー says:

    いいなぁ…おいしそうですねo(^-^)o私もアイルランドで食べたBrownBreadがすごく好きで^^;懐かしいです♪今度ぜひレシピを教えて下さい!!
    じゃじゃじゃTVのビデオをとってもらうように親に頼んだんですよーv楽しみにしてます(≧∀≦)ノ

  2. TRAD(♀) says:

    >ぞみ~ちゃま♪
    コメントありがとう!元気にしてますか~??
    なんかね、あたしが作るBrown Breadはちょっとパサパサ?してて、それが素朴でいいんだけど、今回のSoda Breadはふっわふわで本当においしかったの!あとでレシピ送っとくね!
    あたしは1つ気に入ったレシピがあると他のレシピに冒険しない性質なので、Brown Breadのレシピも松井ゆみ子さんのを作り続けていたんだけど、やっぱり色々試すのもいいなぁと思いました(^-^*)
    やっぱりおいしいもの食べたいもんね~(結局そこに落ち着く 笑)
    ぷっ(笑)じゃじゃじゃTVはぞみ~の実家まで圏内だったね・・・(*_*)今、夫と突っ込んでました(^-^;)是非お楽しみに??
    でもKEGさんでライブをさせてもらえるようになったので、次回のGWは小岩井農場→KEGでSession♪もできるかも?!それいいよね~(^-^*)

  3. ぞみー says:

    いいですねvvぜひ今度のGWに(^O^)/2から6まで休みなので、もしTRADさんの都合がよかったら教えて下さい!!…まだまだ先の話ですけど(笑)

  4. TRAD(♀) says:

    >ぞみ~ちゃま♪
    お!それいいねぇ♪小岩井ブルーグラスの日程と、夫の仕事の日程と諸々決まったらまた連絡するね!
    KEGさんの近くにはオーバーロードのKくんも住んでるから、都合が合えば一緒にできるかも♪仙台からW夫妻もいらっしゃるだろうし、是非企画しましょうね!
    今から楽しみ~♪

Leave A Reply





画像で表示される認証コードを入力して下さい。

CAPTCHA