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クランペット

洋服の流行りには疎いですが、食べ物の流行りには敏感なアタクシ「チーズドッグの次にクランペットが流行りそう」という情報をキャッチ。クランペット、ざっくりご説明するとイギリス&アイルランドで親しまれているイーストで焼いたパンケーキのこと。アイルランドではセルクル型に入れて3cm程の厚さに両面を焼き、半分に切ってジャムをつけて食べることが多いのだとか(あたしのアイルランド料理の師匠、松井ゆみ子さん談)

…セルクル、丁度いいのがなかったので、パンケーキ風に焼いちゃった(てへっ)

材料がほぼ小麦粉と牛乳のみなので、とってもあっさりとしたお味。焼きたてはイーストならではのモチモチとした食感で、おいしかったー甘さもないので、ベーコンエッグを添えてお食事用にも、メープルシロップでおやつ用にもどちらも使えると思いますただ、セルクルを使ってもこの生地の柔らかさじゃ高さがでない気がするんだけど、、、?一度試してみたいと思います

因みに、参考にしたレシピはcottaさんのコチラ(https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00001915)ですが、イーストの量はこの半分でも大丈夫です。イースト、多ければ発酵が速く進みますが、イースト特有の匂いも強くなるので、あたしは普段のパンも少な目で作ることが多いです。ただ、こちらのレシピもパンケーキ風なので、きっと本場アイルランドではボブとアンジーさん(https://www.bob-an.com/recipes/detail/16330)のこんな感じで親しまれているのではないかと思います

 

…クランペット、試作する前にアイリッシュパンケーキのベストレシピを探さなきゃいけなかった気がしてきた。。。

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