Blog

えぞしかちゃん♪

shika.gifジャズフェス前のこと。ココのコメント欄で密かにけいいちろうさんと「エゾシカ食べる??」という話題になっていました(笑)(8月18日の「ついに自家製スモークサーモン完成!」のトコ)嫁が「ちょっと興味がある!」と言ったところ、わざわざ送って下さったんです(+_+)
送っていただいたのは①刺身用②焼肉用(味付け済み)③凍った塊肉(のちにスネ肉だと判明)の3種類!とりあえず③塊肉は冷凍庫に突っ込んでおいて(笑)、①お刺身②焼肉で頂きましたっていうか、写真が暗~い!!(x_x)おいしさを伝えられずすみません・・・(T_T)
初鹿肉でしたが、食べた感想は「あっさりした淡白な牛肉」。ちょっと癖はありますが、でもラムより全然食べやすいですよ!ただ、脂がほとんどないので、やはり一工夫必要な感じ。
けいいちろうさんご夫妻の一押し、お刺身は確かに一番癖がなくておいしかった~♪教えて頂いたとおり、ごま油+塩(この組み合わせの冷奴もすごくおいしいですよ!)やにんにく醤油で頂きました(^-^*)今回はけいいちろうさんたちに毒見をして頂いた上で生で頂きましたが、気をつけた方がいいみたいです(^-^;)各自自己責任でお願いします(+_+)ま、私は全く大丈夫でしたけどね(笑)
②焼肉はちょっと焼きすぎてしまったんですが、しっかり味が付いていておいしい。途中で七味を振ったらまた味が変わって、パクパク頂きました(^-^)
嫁的には「普通のお肉」だったエゾシカちゃんですが、夫的にはやっぱり苦手だったみたい(^-^;)か弱いからねぇ。。。
③塊肉は頃合を見てにんにくとしょうがをたっぷりいれたカレーにしました♪うちのカレーは野菜がタマネギしか入らないんですが、いい感じに癖も消してくれたみたいで、夫も気づかずペロリ(^-^)vそれでも残っていたエゾシカちゃんはリクエストによりBarm’sのマスターの元へ旅立ちました(^-^*)最初は「スモークにしようかな~」とおっしゃっていたのですが、結局ジャーキーにされたのだそう!!嫁もちょっと作ってみたんですが、お酒のつまみにピッタリでした◎「今度のハロウィンライブの時にお出ししますね」と言われているので楽しみです(^-^)まだ残ってるかな??(^-^*)
けいいちろうさん、ご馳走様でした!

This Post Has 2 Comments

  1. けいいちろう says:

    美味しく食べていただけたようでよかった!
    今年も鹿が道路に飛び出してくる季節になりましたねぇ。TRAD家は前科一犯なので、ホントに気をつけてくださいね。
    それにしても、魚介類が美味しい。食欲の秋まっしぐらだ。この秋は鮭やっつけましたか?やっと安くなってきたので、イクラ漬けましたよ。

  2. TRAD(♀) says:

    >けいいちろうさま♪
    その節はご馳走様でした!!写真、暗くてすみません(+_+)
    先日のニュースで「札幌市内に鹿が出没した」と出てびっくり(笑)
    最近は高速1000円にあやかって、鹿との遭遇が少ないルートを通っております(^-^;)
    そろそろ鮭がおいしくなってきましたねぇ♪我が家も久しぶりに食べた鮭がおいしくて、これからの季節は頻繁に食卓に上りますね~(^-^*)
    こっちはイクラはまだ高いかな~(T_T)「安い!」と思って買うと古いイクラだったりして、まだまだ目利きができません(*_*)

Leave A Reply





画像で表示される認証コードを入力して下さい。

CAPTCHA